Гранат — снаряд здоровья

Кладезь ценных витаминов

В гранате есть все необходимое для слаженной работы организма. В его соке обнаружены 15 аминокислот, причем 6 из них — незаменимые, которые обычно в растениях не содержатся, только в мясе! В гранатах присутствуют 4 важнейших витамина: С укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a B12 улучшает кроветворение.

Косточки помогут кишечнику

Косточки внутри гранатовых зерен — это отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е. Сок граната и отвар кожуры избавляют от дисбактериоза кишечника.

Гранат в кулинарии

Гранатовый сок — отличная основа для маринада к мясу, птице, рыбе. Пикантный вкус приобретут мясо или котлеты, если их потушить с добавлением гранатового сока или добавить немного сока прямо в фарш. Любой салат, украшенный зернами граната, — это не только яркий внешний вид, но и отличный освежающий вкус. Пару ложек гранатового сока, добавленные в мясной суп, сделают его вкус незабываемо приятным.

В гранатовом соке содержатся мощные антиоксиданты — антоцианы. Под их действием улучшается обмен веществ и кровообращение. Они укрепляют стенки сосудов, благодаря чему снижается угроза инсультов, инфарктов и отслоения сетчатки. Суточная потребность организма в антоцианах — 35-50 мг. В 100 мл сока их содержится 34-76,5 мг.

10 главных свойств граната

* Содержит много железа и увеличивает уровень гемоглобина в крови

* Возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи

* Укрепляет иммунитет

* Способствует выздоровлению после тяжелых заболеваний

* Низкокалориен

* Усиливает перистальтику кишечника

* Оказывает противовоспалительный эффект

* Укрепляет сердечную мышцу

* Способствует нормализации кровяного давления

* Обладает антиоксидантными свойствами

Салат с кальмарами и зернами граната

2 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 1 большая луковица, 1 кочан салата «айсберг» или пекинская капуста, 1 крупное яблоко, сок половины лимона, 300 г кальмаров, 1/2 граната, соль, перец, майонез по вкусу.

Смешать уксус, масло и сахар. Лук очистить, порезать тонкими кольцами и положить в полученный маринад на 1 час. Салат разобрать на листья и нарезать соломкой. Яблоко нарезать тонкими полосками и сбрызнуть лимонным соком. С кальмаров снять пленку, удалить внутренности. Кальмары отварить в кипящей воде 3 минуты, остудить, нарезать тонкими кольцами. Гранат разрезать пополам и вынуть зерна. Все сложить в миску, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

Икра из баклажанов с гранатом

300 г баклажанов, 2 луковицы, 2 граната, 2 стручка сладкого перца, 2 дольки чеснока, 2 веточки зелени кинзы, красный перец, соль по вкусу.

Выжать из граната сок и смешать с истолченными с солью чесноком и зеленью кинзы. Баклажаны испечь, снять кожицу, мякоть изрубить, добавить подготовленную приправу с гранатовым соком и мелко нарезанный стручковый перец. Все перемешать, переложить на тарелку и посыпать мелко нарезанным зеленым луком и зернами граната. Также можно подготовить икру с добавлением репчатого лука или помидоров и грецких орехов.