Кориандр — пряность с мировым именем

Закуска и приправа

Зелень кориандра, которую у нас принято называть кинзой, подают к столу как закуску и приправу к супам, салатам, овощным и мясным блюдам. Без семян кориандра немыслим бородинский хлеб, абхазская аджика, большинство грузинских соусов (сацибели, ткемали и др.), корейская морковь, рыбные консервы, суп-харчо, люля-кебаб, азербайджанский шашлык, грузинское лобио и другие национальные блюда.

От булочек до квашеной капусты

В домашней кулинарии кориандр (молотый или семена) добавляют в изделия из теста: булочки, медовые пряники, коврижки, печенье, хлебцы и другие изделия. Щепотка кориандра улучшит вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты, моркови и свеклы. Им приправляют блюда из дичи, птицы. Летом толчеными или молотыми семенами кориандра (с добавлением уксуса) слегка обсыпают сырое мясо — оно дольше хранится и приобретает пряный вкус. В домашнем консервировании семена кориандра используют при квашении капусты, мариновании грибов (в сочетании с тмином).

Кориандр — оздоровительная пряность

Кроме обширного спектра кулинарного применения кориандр обладает множеством лечебных свойств: очищает кровь, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды. Добавление кориандра помогает усвоению тяжелой пищи, выведению шлаков, особенно улучшают усвоение крахмалистой пищи. С кинзой любая пища усваивается легче, переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести. Не случайно на Кавказе, где так много долгожителей и «горячих джигитов», кинза очень популярна и используется в очень больших количествах.

10 главных свойств кориандра

* Улучшает работу сердца и укрепляет сосуды

* Обладает желчегонным действием

* Улучшает аппетит

* Усиливает моторику кишечника

* Выводит из организма шлаки

* Обладает мягким мочегонным действием

* Способствует заживлению слизистой оболочки желудка

* Облегчает усвоение жирной и мясной пищи

* Ускоряет заживление ран

* Используется как отхаркивающее средство при кашле

Китайцы считали, что кориандр пробуждает страсть, и готовили любовные снадобья на его основе. А еще они верили, что кориандр делает человека бессмертным. Римляне возбуждали кориандром аппетит, а также брали его с собой в дорогу, считая, что он повышает выносливость.

Свинина с кориандром в красном вине

1 кг свиного филе, палочка корицы, перец — по вкусу, 1-2 ч.л. измельченных семян кориандра, 1 стакан красного вина, 100 г сливочного масла.

Порезанное кусочками мясо мариновать в вине со специями 4 часа (можно оставить на ночь). Потом вынуть мясо из маринада и дать жидкости стечь. Маринад не выливать. Подрумянить свинину в масле, потом залить маринадом и водой так, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Закрыть сковороду крышкой и тушить около получаса, пока мясо не станет мягким, а соус не загустеет.

Основа для пиццы с кориандром

1/3 стакана воды, 20 г дрожжей, 1-1,5 стакана муки, 1 ч.л. молотого кориандра, 2-3 ст.л. растительного масла, щепотка соли.

Развести дрожжи в теплой воде, добавить масло, соль. В муку добавить молотый кориандр и замесить тесто. Дать немного подойти. Использовать как основу для пиццы с мясом или сыром.

Острый соус с кориандром

1 пучок кинзы, половина лимона, 1 ст.л. сладкого соуса чили, 1-2 мелкорубленых зубка чеснока, 2 ч.л. меда (по желанию), соль, черный перец, 100 мл арахисового (оливкового, растительного) масла.

Сложить все ингредиенты в блендер и взбить до однородной консистенции. Можно добавить в соус цедру лимона или лайма. Подавать к мясным и рыбным блюдам.