К чему приводит неправильное питание

Белорусам не докладывают мясо

Если человек за день получает 2000 с лишним калорий — в зависимости от пола, возраста, рода занятий и т.д., — то это вовсе не значит, что все эти калории идут во благо организму. К примеру, дорогим нынче мясом жители нашей республики вынуждены «пренебрегать». А это нехорошо.

— За прошлый года среднестатистический белорус недополучил примерно 19,7 кг мяса и мясопродуктов, — говорит начальник отдела питания и маркетинговых исследований РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» Элеонора КАПИТОНОВА. — Скажем, постного мяса, говядины он съедал, по данным Белстата, 30 г в день при рекомендованной норме примерно в 70 г. Итого за год недобор примерно в 14,5 кг. С потреблением яиц ситуация в норме. А вот картофеля жители нашей республики в 2011-м съели на 36,5 кг больше нормы. В то же время фруктов и ягод — недопотребили примерно 65,5 кг, овощей и бахчевых — 16 кг, а молока и молочных продуктов — 220,5 кг.

По мнению Элеоноры Кузьминичны, причин подобному безобразию несколько. К примеру, высокая стоимость некоторых продуктов. Но немаловажное значение имеют и пищевые предпочтения белорусов. А вот это уже повод бить тревогу. Ибо неправильный выбор рациона неизбежно приведет к недостатку некоторых элементов в организме, что может повлечь за собой соответствующие заболевания.

— Исследования, которые проводились в Беларуси в разные годы, в отдельных группах населения регистрируют недостаток селена, кальция, витаминов С, D, фолиевой кислоты, цинка и железа, — говорит Элеонора Капитонова. — Это чревато развитием ряда сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний, грозит появлением патологий иммунной системы и болезней желудочно-кишечного тракта. И действительно, если посмотреть, чем болеют белорусы, то в структуре заболеваемости на 100 000 взрослого населения получается, что три человека из сотни болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, 2 — онкологическими, 5 — костно-мышечными. Избыток массы тела имеют почти 60% взрослого населения и 21% подростков, а диагноз «ожирение» выставлен 15% взрослого населения и до 7% подростков. Даже непрофессионалу видно: при несбалансированном питании нет баланса микро— и макроэлементов и витаминов, и, соответственно, есть заболеваемость теми группами болезней, которые связаны с питанием.

Между тем, добавляет специалист, в структуре причин смертности на первом месте уже в течение многих лет в Беларуси находятся сердечно-сосудистые заболевания (примерно 53%). По данным 2011 года, от онкозаболеваний у нас погибает примерно 14% от всех умерших. Это, подчеркивает Элеонора Кузьминична, еще одна иллюстрация того, что на питании завязана и заболеваемость, и смертность.

Александр НЕСТЕРОВ