Конечно, термическая обработка на некоторые химические соединения, в том числе и витамины, действует отрицательно, заметно снижая их количество или активность. Но даже если бы все витамины сохранялись в своем первозданном виде и количестве в овощах и фруктах, мы не смогли бы съесть их столько, чтобы организм получил свою норму, которая к тому же разная у всех людей и при разных обстоятельствах жизни и состоянии здоровья. Например, для нормального потребления витамина С человеку пришлось бы съесть около 2,5 кг яблок. Поэтому даже при идеально сбалансированном питании современному человеку необходимо корректировать свою потребность в витаминах приемом витаминных комплексов, которые всегда можно подобрать в аптеке с учетом своего пола и возраста. А овощи и фрукты стараться употреблять в пищу ежедневно, максимально разнообразя ими свой рацион, но есть их в таком виде, в котором они лучше всего усваиваются лично у каждого человека: для кого-то это только вареные, тушеные или запеченные блюда, а для кого-то — только сырые.