Заморозьте ягоды
Ягоды и сахарный песок берутся в соотношении один к одному.
При этом методе в ягодах сохранится до 90% полезных элементов. В черной смородине, вишне и малине — 80-97% витамина С, в землянике — 78-86%, в клубнике — 60%.
Обратите внимание, что витамин С сохраняется лучше при низких температурах заморозки. При температуре минус 20°С витамин сохраняется целиком, а при минус 10°С — только наполовину.
Новинкой при заморозке стали пакеты-слайдеры, изготовленные специально для этих целей. Они занимают меньше места, чем пластиковая тара, и подходят для заморозки ягод целиком без сахара. Однако съесть такой продукт размороженным без сахара вряд ли удастся. Поскольку вкус ягод при заморозке сильно изменится.
Оттаявшие ягоды не следует замораживать вторично, так как витамин С значительно потеряется. Продукт надо сразу же обрабатывать или употреблять в пищу.
Сделайте сырой джем
Ягоды и сахарный песок берутся в соотношении один к двум.
Рекомендуем ягоды размять, а не пропускать через мясорубку. Так в них сохранится больше витамина С. Далее тщательно перемешайте ягоды с сахарным песком.
Исследования показали, что засахаренная таким образом черная смородина за 1,5 года сохраняет более 60% витамина С.
Также можно побаловать себя полезными джемами из клубники, малины, облепихи, крыжовника.
Сырые джемы остаются хорошим источником витаминов при их правильном хранении. Банки должны быть плотно заполнены, хорошо укупорены, а поверхность джема защищена (засыпана сахарным песком). Ягодное лакомство должно храниться при низкой температуре.
Сделайте ягоды в собственном соку
Сахар не нужен. Отличный способ кушать витамины зимой тем, кому этот продукт противопоказан.
Клубнику, вишню, чернику, бруснику и смородину можно забрать с собой из лета в зиму, просто заготовив эти ягодки в собственном соку.
Ягоды в собственном соку
Для этого ягоды укладывают в стерилизованную банку доверху и ставят на водяную баню.
По мере нагревания ягоды дают сок и оседают.
Далее в банку добавляют свежие ягоды до тех пор, пока усадка ягод не прекратится.
После этого емкость накрывают крышкой и стерилизуют еще 30-50 минут, в зависимости от объема банки, затем закручивают и переворачивают банку вверх дном.
Сварите варенье, компот, джем или конфитюр
Ягоды и сахарный песок берутся в соотношении один к 1,5 части сахара.
Как сделать варенье максимально полезным? Выберете такой рецепт, чтобы варка ягод не превышала 30-45 мин. Для максимальной густоты варенья, без которого оно плохо хранится, следует практически не добавлять воды или добавлять к плодам и ягодам сильно концентрированный сахарный сироп.
Мы рекомендуем двукратную варку: два раза по 20 мин. с промежутками между варками по 3-4 ч. В таком варенье обычно сохраняется до 50% витаминов С и Р из свежих ягод и фруктов.
Еще лучше, если вы сделаете пятиминутку. При минимальной термической обработке сохраняется больше витаминов и полезных элементов. К тому же рецепты такого варенья просты и потребуют от вас меньше сил и сахара!
Пятиминутка из черники
Черника – 1 кг, сахар – 700 г.
Ягоды перебрать, промыть. Обсушить и сложить в таз (или кастрюлю). Засыпать сахаром.
Через 3-4 часа, когда ягоды дадут сок, поставить емкость на огонь. Варить в течение 5 минут после закипания, снимая пену.
Разлить по стерилизованным сухим банкам, закупорить, перевернуть вверх дном. Хранить в прохладном темном месте.
Пятиминутка из черники без сахара
Поставить промытые ягоды на медленный огонь. Слегка помешивать, чтобы они дали сок. Поварить до кипения и дать прокипеть 5 мин.
Разлить по стерилизованным сухим банкам, закупорить, перевернуть вверх дном. Хранить в прохладном темном месте.
Получается очень вкусное лакомство с кислинкой, которое приятно добавлять в домашний йогурт или кушать с творогом.
Компоты, джемы, конфитюры...
Компот — отличный способ сохранить витамины в абрикосах. Залитые кипятком плоды сохранят 70% витамина С и напомнят вам о лете, когда оно останется только приятным воспоминанием. При обработке абрикосов держите их в воде как можно меньше, т.к. это тоже ведет к потере витамина С.
Одним из самых полезных считается компот из клюквы, он способствует повышению иммунитета. Клубничный компот содержит целый набор необходимых организму микро- и макроэлементов. Персиковый компот восстанавливает силы и укрепляет сердечную мышцу. А вишнево-яблочный компот особо эффективен при анемии.
Джем или конфитюр менее полезны, чем варенья и компоты, т.к. их надо варить более длительное время, и при этом сами фрукты и ягоды полностью развариваются в сахарном сиропе или меде, теряют свою форму и, увы, витамины.
Бесспорное преимущество этих сладостей в том, что их удобнее намазывать на хлеб или употреблять как сладкую начинку при выпечке сдобы.
Самые вкусные джемы — из земляники, абрикосов, сливы, крыжовника, черной смородины и клюквы. Для приготовления этого лакомства подходят не только зрелые, но и слегка недозревшие фрукты. Джем, сваренный из перезревших фруктов, желейным не получится.
Такое лакомство мало витаминизировано, зато богато минералами, натуральными органическими соединениями и пищевыми волокнами.
С наступлением холодов укрепляйте себя джемами из малины, слив, лимонов и апельсинов. Земляничный джем особенно полезен тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, малокровием, болезнями сердечной и сосудистой систем. Абрикосовый джем рекомендуется людям, у которых сильные умственные нагрузки.
Засушите в последнюю очередь
В сушеных плодах, овощах и ягодах витамина С сохраняется мало. Исключение — шиповник и черная смородина. При высушивании под воздействием высокой температуры витамин С легко разрушается.
Для того чтобы сохранить часть содержащихся в ягодах и плодах витаминов С и Р, их следует сушить в духовке или на плите при невысокой температуре (60-70°С). Из ягод можно засушить черную смородину, малину, чернику, вишню, шиповник; из плодов — абрикосы, персики, сливы, виноград, яблоки и груши.
Отказываться от этого метода консервации полностью не стоит. Хотя черная смородина при сушке теряет 75% витамина С, компот из этих сухих ягод содержит в одном стакане суточную норму витамина С и три суточных нормы витамина Р.
Рекомендуем кратковременное применение высокой температуры (110-140°С). Тогда витаминов С и Р сохраняется в два раза больше.
Теперь самое время приниматься за дело, желаем вам крепкого здоровья круглый год!
Маргарита Пухальская