Как справиться со стрессом?

Данные исследований говорят, что сахар скорее делает нас еще более тревожными и раздражительными. Известно, что между психическим здоровьем и едой есть тесная связь: как только меняется поведение, меняется и уровень сахара в крови. У людей, страдающих депрессией, чрезмерной эмоциональностью и тревожностью, уровень сахара в крови постоянно колеблется и подвергается резким перепадам. Вследствие этого их способность противостоять стрессу снижается. Отсутствие стабильного уровня сахара в крови сопровождается изменчивым настроением.

В таком случае на помощь могут прийти продукты, содержащие много сахара. Но такой выход спасает ненадолго. В ответ на стресс организм выделяет кортизол - гормон, увеличивающий желание вкусно покушать. Продолжение, думаю, знакомо многим женщинам – нападает «жор», и человек буквально сметает на своем пути все продукты, содержащие много сахара и жира. По мнению доктора Роберта Люстига, счастье подразумевает не только эмоции, но также химические процессы тела, а точнее серотонин.

Недостаток серотонина – причина серьезной клинической депрессии. Если есть много углеводов (в первую очередь, сахар), то в организме увеличится серотонин. Здесь имеется одно существенное «но» - для достижения подобного эффекта со временем придется употреблять больше сахара. И так бесконечно.

Рекомендации ученых. Вместо того, чтобы в плохом настроении тянуть руки к сладкому, лучше съесть ягоды, индейку, темно-зеленые овощи или орехи. За счет большого количества клетчатки ягоды помогут отрегулировать сахар в крови, в индейке есть аминокислота L-триптофан, темно-зеленые овощи – это отличный источник минералов и витаминов для организма, а орехи способствуют повышению иммунной защиты организма.

По материалам газеты Гастроном.

Ирина Дмитрук

Ранее мы уже выясняли какими приятными способами можно снять стресс и чем могут помочь объятия и поцелуи в борьбе со стрессом?

К какой серьезной проблеме может привести стресс, если его недооценивать? 

 

 

 

Читайте также!