Лук-порей. Полезные свойства

В порее есть витамины E, C, B2, B1, каротин, соли фосфора, магния, натрия, калия и железа, эфирные масла, фолиевую кислоту и белковые вещества. Лук-порей очень широко используется во время поста и диет, так как его калорийность — на 100 г продукта 50 калорий. Порей - отличный продукт для тех, чья цель - похудеть либо сохранить стройную фигуру.

При проблемах с пищеварением в народной медицине используются такие его свойства как усиление аппетита и положительное воздействие на выработку желудочного сока. Этот овощ включают в рацион люди с болезнями печени и желчного пузыря, а также он хорош как мочегонное средство. Неоспорима польза порея при ожирении, так как он практически не содержит калорий и в то же время стимулирует в организме обменные процессы.

Порей полезно принимать людям, страдающим физическим истощением, депрессиями, атеросклерозом, авитаминозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Использование растения в пищу способствует предупреждению образования на стенках сосудов холестериновых бляшек, а также не дает всасываться холестерину в кишечнике.

В свежем виде лук-порей расправляется с инфекциями, воспалительными процессами, лечит такие заболевания как подагра, артрит, воспаление мочевыводящих путей. Людям, склонным к циститам, особенно женщинам, нужно чаще употреблять данный продукт — его активные вещества при прохождении через мочевыводящие пути убивают имеющуюся инфекцию и способствуют восстановлению нормального функционирования мочеполовой системы.

С помощью порея можно замедлить развитие онкологии. Наибольшая его эффективность отмечена при раке кишечника, простаты и яичников. Порей содержит вещества, способствующие остановке активности опухолей данных органов.

Лук-порей станет отличным помощником, если нужно сохранить или восстановить зрение. Входящие в состав лука эфирные масла помогают при простуде и болезнях верхних дыхательных путей. По этой причине его важно принимать в пищу при ОРВИ, ангинах, кашле, насморке — так он расправится с вирусами и сократит срок протекания болезни. Помимо этого, фитонциды порея эффективно борются со стафилококками, стрептококками, возбудителями туберкулеза, дизентерии и сибирской язвы.

Это растение практически не имеет противопоказаний. Единственное, его в свежем виде не желательно употреблять при заболеваниях кишечника и желудка.

Вот рецепт самого простого салата из лука-порея, который очень быстро готовится. Нарезаем тонкими кольцами его белый стебель, перекладываем в миску, где нужно будет немного поворошить их пальцами для получения пышной луковой массы, в заключение добавляем в салат сок половины лимона и оливковое масло. Отличным дополнением к салату может стать тертое яблоко.

Оригинален рецепт салата из лука-порея под названием лук-порей «под шубой». На блюдо выкладываются кольца лука, далее следует слой тертых яблок, слой яиц и сыра. Сверху слои салата покрываются тонким слоем майонеза. Готовый салат помещается в холодильник на 2 часа, затем подается к столу.

Приятного аппетита!

Ирина Дмитрук

 

Ранее мы делились подборкой блюд из лука-порея.

 

Читайте также!