Запрет на домашние продукты в ресторанах

Председатель Мингорисполкома Николай ЛАДУТЬКО на оперативном совещании в столичной мэрии поставил перед городскими службами задачу по разработке плана действий в целях развития сети доступных кафе и ресторанов.

— Цены в минских ресторанах зашкаливают, — заявил он. — Обычный салат стоит 100 000 рублей, вторые блюда — около 300 000-400 000. Цены выше, чем в странах, где у населения другой достаток. На это обращают внимание и зарубежные гости. Причем речь не идет о деликатесах типа морских гребешков. Рост цен на самые обычные ресторанные блюда несоразмерен с ростом цен на продукты питания, потребляемые коммунальные услуги, арендную плату.

— Серьезные инструменты по регулированию ценообразования в ресторанном бизнесе отсутствуют, — заметил начальник главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Валентин БАЙДАК. — Нет пока в городе и должной конкурентной среды. Но существуют общепринятые нормативы. По количеству посадочных мест в ресторанах и кафе Минск отстает от Санкт-Петербурга, Москвы, Праги, столиц прибалтийских государств почти в 2,5-3 раза. В последние годы наш город прирастает по количеству посадочных ресторанных мест на 3% ежегодно, тогда как Москва, Санкт-Петербург — на 20%.

Проблема дороговизны в минском общепите не нова. Еще в феврале нынешнего года столичные чиновники возмущались: рестораны и кафе не смогли перестроиться на «демократичные» цены после прошлогодней девальвации белорусского рубля.

— Сегодня не во всех объектах общепита города есть возможность выбора блюд по демократичным ценам даже в обеденное время, — констатировал тогда первый заместитель начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алексей РОМАНОВ.

В начале 2012-го в Минторге РБ тоже признали, что социальный стандарт по обеспеченности местами в объектах общественного питания в нашей стране в целом выдерживается, но по сравнению с большинством европейских государств остается непростительно малым. О недостаточности развития данной сети свидетельствует и неравномерность нагрузки на один объект по регионам. К примеру, на один ресторан в белорусской столице приходится 1754 человека, в Брестской области — 1701, в то время как в Могилевской области на посещение такого заведения претендуют 1464 посетителя, в Витебской — 1548. До 2015 года в стране планируется увеличить действующую сеть объектов общественного питания на 767 единиц, или на 25 500 мест. В Минске к 2014 году должно появиться 12 000 таких мест. Может быть, это позволит увеличить конкуренцию?

Впрочем, конкуренция конкуренцией, но может случиться так, что к тому же 2014 году посетителей в кафе и ресторанах существенно поубавится. Во всяком случае, банкетов люди будут заказывать куда меньше, нежели до начала июня нынешнего года. Дело в том, что Госсаннадзор Беларуси запретил использовать домашние продукты на торжествах в торговых объектах общепита. Сделано это в целях профилактики острых кишечных инфекций.

В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, ссылаясь на Постановление главного государственного врача Беларуси «Об усилении мер по профилактике острых кишечных инфекций», сообщают: документ предписывает «категорически запретить при проведении торжеств в торговых объектах общественного питания использование продуктов, приготовленных в домашних условиях, и приготовление блюд из принесенных домашних продуктов».

Что из этого следует? А то, что клиенты потеряли возможность сэкономить. Раньше ведь как — фрукты, напитки, спиртное, кондитерские изделия, особенно если таковых нет в меню, заказчики банкетов приносили сами, и администрация заведения закрывала на это глаза. Теперь, если на 100% следовать духу и букве постановления, все это под запретом. Что остается клиентам? Либо сокращать расходы, заменяя, скажем, свадебный банкет на 100 человек вечеринкой для трех десятков гостей, либо искать другие места для застолий.

В Интернете уже появились первые отклики на введение нового запрета.

— «Домашние» продукты употребляется в каком контексте? Принесенные из дома? Собственноручно выращенные на огороде? Домашние помидоры или ждановичские пестициды? А если принесли из магазина, то они становятся автоматически «магазинными»?

— Так и не понял, при чем тут домашние продукты на торжествах в кафе и ресторанах. Что-то не слышал о фактах массовых отравлений от домашних продуктов».

— В столовой и ресторане нельзя, а в квартире или коттедже хоть отраву ешьте? Где логика? Думаю, общепит только проиграет от этого постановления. Если свадьба большая, то выгоднее будет снять коттедж и нанять поваров».

Забота о здоровье — это, конечно, хорошо. Наличие конкуренции — тоже. Только вот что делать клиенту, которому вместо доступных цен предлагают новые ограничения, делающие визит в заведение общепита не только дорогостоящим, но и вовсе нежелательным?

Кстати

В начале 2012 года первый заместитель начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алексей Романов сообщил, что, согласно проведенному опросу, в заведениях общепита:

  • ассортимент предлагаемых блюд устраивает только 48% респондентов;
  • качество блюд — 43%;
  • цены — 27%;
  • качество обслуживания — 19%.

Юрий ГОРЕНЮК, врач-гигиенист Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

— Если человек пришел в магазин или ресторан, он имеет право попросить доказательства, подтверждающие свежесть того или иного товара. В крупных гипермаркетах такая информация часто предоставлена доступно на ценниках.

Александр НЕСТЕРОВ