- При регулярном употреблении в пищу большого количества зеленых овощей снижается уровень холестерина в крови, что замедляет развитие атеросклероза. А ведь именно сужение сосудов вследствие развития атеросклеротических бляшек приводит к инсультам и инфарктам.
- Зеленые овощи содержат много воды и приносят в желудок и кишечник с пережеванной массой множество балластных веществ (клетчатки), которые способствуют ускоренному продвижению пищи по кишечнику. Поэтому зелень – лучший враг вялости кишечника и запоров. Балластные вещества также впитывают токсические вещества, жиры и помогают сбросить лишний вес.
- Зеленые овощи и травы имеют так называемую отрицательную калорийность: на их переваривание организм тратит больше калорий, чем содержат эти продукты. Поэтому люди, которые едят много растительной пищи, остаются стройными, не набирают лишний вес, и долго сохраняют хорошую физическую форму.
Зеленые овощи это - ранняя зеленая капуста, брокколи, огурцы, зеленые стручки гороха, салат, зеленый лук и салат, шпинат, мята, огуречная трава, сельдерей, петрушка, укроп, базилик и пр. К этой же категории можно отнести и дикорастущие травы, которых по всей нашей стране растет великое множество. А так же «вершки» всех съедобных растений - свеклы, редиса, моркови и др. В свекольной ботве, например, больше чем в корнеплодах витамина С (36 мг) и меньше клетчатки.