Все крупы полезны и необходимы для нашего организма, однако самой древней из всех считается пшено.
Трудно представить, но до 2011 года в Беларуси пшено не выпускало ни одно предприятие. Поэтому настоящим событием стал ввод нового цеха ОАО «Брестхлебопродукт», где пшено вылущивают, калибруют, просеивают и выветривают в едином механизированном цикле. Его мощности рассчитаны на переработку 10 тыс. тонн проса в год.
Из чего делают пшено? Такой вопрос возникает у многих, ведь растения с названием «пшено» не существует, а значит, это обработанное семя какой-то другой культуры. И это действительно так. Пшено делают из проса, а просо - одна из самых древних культур, возделываемых на территории всех континентов. Это настоящая сокровищница полезных свойств. Сырье, кстати, поступает на комбинат исключительно от отечественных сельхозпроизводителей.
Пшено – это один из незаменимых продуктов в питании человека, причем не являющийся дефицитным и продающийся во всех магазинах. А такое блюдо, как пшенная каша, при всей своей незамысловатости придает энергии для физической и умственной работы, как взрослым, так и детям.
Польза от употребления пшенной каши давно доказана. Оказывается, при регулярном употреблении пшена заметно улучшается внешний вид, крепче становятся волосы и ногти, разглаживается кожа на лице и морщины становятся не такими заметными. Все эти положительные изменения происходят благодаря витамину В, в большом количестве присутствующему в пшене.
Пшено так же богато филиевой кислотой, важной для женского здоровья, много в нем витамина В1, улучшающего кроветворение, витамина РР, снижающего уровень холестерина в крови и витамина В5, стабилизирующего давление крови. Отвечающий за красоту и активно участвующий в процессах окисления-восстановления витамин А так же содержится в просе в больших количествах. Поэтому пшенная каша – прекрасное витаминное дополнение к любой диете.
Минеральный состав пшена так же приятно удивляет своим богатством и разнообразием: магний, калий, натрий, фосфор, йод, марганец, цинк, фтор и бром присутствуют в каждом зернышке.
Недаром многие диетические меню своим обязательным элементов считают пшенную кашу. Этот продукт помогает снижению веса и сжиганию лишних жиров, а так же оказывает положительное влияние на ряд внутренних органов, улучшая работу поджелудочной железы, нормализуя функцию печени и состояние суставов. Каша из пшена – обязательный элемент лечебных диет при диабетических заболеваниях, анемии, атеросклерозе, ожирении, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Сторонники здорового образа жизни, регулярно включающие пшенную кашу в свой рацион, признаются, что частично заменив в своем питании макароны и картофель пшенкой, справились с хронической усталостью, раздражительностью и нервозностью. Кроме этого, пшено избавляет организм от токсинов, образующихся при употреблении антибиотиков и других медикаментозных препаратов, укрепляет иммунитет и делает организм менее восприимчивым к инфекциям.
Такая незатейливая с виду еда как пшенная каша, обладая невысокой калорийностью, способна, тем не менее, снабдить организм энергией на длительное время, поэтому пшенка является неотъемлемой составляющей туристического питания, а так же входит в меню на студенческих полевых практиках и в спортивно-оздоровительных лагерях.
Сотрудники предприятия ОАО «Брестхлебопродукт» уверены, что их продукция будет всегда востребована, потому что ее качеству земляки, бесспорно, отдают должное. А бонус каждому потребителю – высокий жизненный тонус и прекрасное настроение!
Вы можете сами убедиться в этом, приготовив любой вариант пшенной каши. Например, кашу пшенную с курицей «Золотой петушок» в горшочках от «Прибужской НИВЫ».
Пшенная каша с курицей в горшочке «Золотой петушок»
Продукты:
Пшено – 1стакан.
Курица – 400 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Масло растительное – 20 гр.
Соль по вкусу.
Перец по вкусу.
Подготовленное мясо птицы без кости нарезают кубиками и обжаривают вместе с луком репчатым. Крупу промывают в горячей воде. Обжаренную птицу с луком, промытую крупу укладывают в горшочек объемом 1 л или в порционные горшочки, добавляют соль, перец, перемешивают, добавляют воду, закрывают крышкой и ставят в духовой шкаф на 40-50 минут. Пшенная каша с курицей готова!
Приятного аппетита от «Прибужской НИВЫ»!