По сути, проростки — те же витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но в естественном, наиболее удобном для усвоения виде. Это самая что ни на есть актуальная еда: ноль калорий и сто процентов пользы!
В чем же их сила? Съедая ростки, мы получаем целостный живой организм в состоянии максимальной жизненной активности, ведь прорастающая злаковая культура резко меняет свой химический состав, все питательные вещества переходят в активную форму. В этом отношении проростки можно сравнить с человеческой плацентой — в зародыш зерна природа также вложила все необходимое для полноценного формирования и развития новой жизни. В этом, считает современная наука, и кроется фантастическое действие проращенных семян. Мы практически принимаем готовую энергию.
При проращивании в зернах резко возрастает количество витаминов: С, В6 — более чем в 5 раз, В1 — в 1,5 раза, В2 — в 13,5 раза, фолиевой кислоты — в 4 раза. При этом увеличивается концентрация природных антибиотиков, антиоксидантов, стимуляторов роста.
Пророщенные зерна:
* нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта,
* способствуют активному долголетию и омолаживанию,
* увеличивают подвижность суставов, эластичность связок и мышц,
* укрепляют волосы, лечат облысение,
* способствуют снижению лишнего веса, нормализуют обмен веществ,
* повышают иммунитет, обогащают кровь кислородом,
* уменьшают отеки, способствуют заживлению ран и язв.
Ученые-медики рекомендуют применять их при лечении следующих заболеваний:
* туберкулез на разных стадиях,
* язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
* экзема, псориаз,
* бронхиальная астма,
* тромбофлебит,
* ишемическая болезнь сердца,
* сахарный диабет,
* почечно-печеночных болезней.
Ростки энергии
* Пшеница, рожь, овес способствуют нормальной работе мозга, сердца, облегчают последствия стресса, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения, полезны детям, пожилым, беременным и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.
* Гречиха показана при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии, при лечении бронхита и ангины.
* Тыква хороша для профилактики и лечения простатита, для укрепления памяти, повышения работоспособности, успокоения, нормализации сна.
* Лен укрепляет кровеносные сосуды и поддерживает эластичность кожи и мышц, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозе, при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
* Чечевица — для укрепления иммунитета, предупреждения простуды, повышения уровня гемоглобина.
* Кунжут — природный источник органического кальция, его действие несоизмеримо выше, чем у любых кальциевых препаратов.
* Подсолнечник укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессом, предупреждает атеросклероз.
* Расторопша способствует восстановлению печени.
Приготовление
Промываем семена холодной водой, высыпаем тонким слоем в посудину с плоским дном, сверху накрываем марлей и заливаем водой комнатной температуры чуть выше уровня семян. Ставим в теплое темное место и следим за тем, чтобы марля оставалась влажной. Когда ростки проклюнутся на
Тем, кто всерьез «подсел» на проростки, имеет смысл купить спраутер — многоярусное приспособление для проращивания с поддоном и мелкими дырочками в каждом ярусе. В нем одновременно можно получать разные виды проростков и проще контролировать процесс.
(врезка)
Есть средство
* Сахар в крови эффективно снижает такое лекарство: 1 ст. л. проросших зерен размолоть и размешать в стакане кислого молока. Немного настоять и выпить натощак.
* При пародонтозе надо тщательно разжевывать по 1 ст. л. проростков 3 раза в день.
* Ревматоидный артрит лечат такой смесью: смешивают проростки поровну с топленым сливочным маслом. Принимают по 1 ст. л. смеси 3 раза в день за час до еды. Кроме того, смесь втирают в область больных суставов (проростки для наружного применения надо предварительно размолоть мясорубкой).
Подготовила Зоя ЛАТУН
Ранее мы писали о том, как прорастить зерна пшеницы дома.