Живая еда — проростки

По сути, проростки — те же витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но в естественном, наиболее удобном для усвоения виде. Это самая что ни на есть актуальная еда: ноль калорий и сто процентов пользы!

В чем же их сила? Съедая ростки, мы получаем целостный живой организм в состоянии максимальной жизненной активности, ведь прорастающая злаковая культура резко меняет свой химический состав, все питательные вещества переходят в активную форму. В этом отношении проростки можно сравнить с человеческой плацентой — в зародыш зерна природа также вложила все необходимое для полноценного формирования и развития новой жизни. В этом, считает современная наука, и кроется фантастическое действие проращенных семян. Мы практически принимаем готовую энергию.

При проращивании в зернах резко возрастает количество витаминов: С, В6 — более чем в 5 раз, В1 — в 1,5 раза, В2 — в 13,5 раза, фолиевой кислоты — в 4 раза. При этом увеличивается концентрация природных антибиотиков, антиоксидантов, стимуляторов роста.

Пророщенные зерна:

* нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта,

* способствуют активному долголетию и омолаживанию,

* увеличивают подвижность суставов, эластичность связок и мышц,

* укрепляют волосы, лечат облысение,

* способствуют снижению лишнего веса, нормализуют обмен веществ,

* повышают иммунитет, обогащают кровь кислородом,

* уменьшают отеки, способствуют заживлению ран и язв.

Ученые-медики рекомендуют применять их при лечении следующих заболеваний:

* туберкулез на разных стадиях,

* язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,

* экзема, псориаз,

* бронхиальная астма,

* тромбофлебит,

* ишемическая болезнь сердца,

* сахарный диабет,

* почечно-печеночных болезней.

Ростки энергии

* Пшеница, рожь, овес способствуют нормальной работе мозга, сердца, облегчают последствия стресса, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения, полезны детям, пожилым, беременным и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

* Гречиха показана при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии, при лечении бронхита и ангины.

* Тыква хороша для профилактики и лечения простатита, для укрепления памяти, повышения работоспособности, успокоения, нормализации сна.

* Лен укрепляет кровеносные сосуды и поддерживает эластичность кожи и мышц, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозе, при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

* Чечевица — для укрепления иммунитета, предупреждения простуды, повышения уровня гемоглобина.

* Кунжут — природный источник органического кальция, его действие несоизмеримо выше, чем у любых кальциевых препаратов.

* Подсолнечник укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессом, предупреждает атеросклероз.

* Расторопша способствует восстановлению печени.

Приготовление

Промываем семена холодной водой, высыпаем тонким слоем в посудину с плоским дном, сверху накрываем марлей и заливаем водой комнатной температуры чуть выше уровня семян. Ставим в теплое темное место и следим за тем, чтобы марля оставалась влажной. Когда ростки проклюнутся на 1 мм (через 1-3 дня), их можно есть. Только промойте готовые проростки холодной водой, чтобы избавиться от резкого запаха. Ежедневная норма — 50-100 г.

Тем, кто всерьез «подсел» на проростки, имеет смысл купить спраутер — многоярусное приспособление для проращивания с поддоном и мелкими дырочками в каждом ярусе. В нем одновременно можно получать разные виды проростков и проще контролировать процесс.

(врезка)

Есть средство

* Сахар в крови эффективно снижает такое лекарство: 1 ст. л. проросших зерен размолоть и размешать в стакане кислого молока. Немного настоять и выпить натощак.

* При пародонтозе надо тщательно разжевывать по 1 ст. л. проростков 3 раза в день.

* Ревматоидный артрит лечат такой смесью: смешивают проростки поровну с топленым сливочным маслом. Принимают по 1 ст. л. смеси 3 раза в день за час до еды. Кроме того, смесь втирают в область больных суставов (проростки для наружного применения надо предварительно размолоть мясорубкой).

 

Подготовила Зоя ЛАТУН

 

Ранее мы писали о том, как прорастить зерна пшеницы дома.