Козырная рыба

Главный козырь красной рыбы — содержащиеся в ней уникальные жирные кислоты Омега-3, которые снижают уровень холестерина в крови и способствуют укреплению сосудов, мозговой и нервной тканей.

Результаты исследований неизменно подтверждают: те, кто ест рыбу регулярно, в 2-3 раза меньше подвержены риску раковых заболеваний.

Кроме того, рыболюбы реже страдают гипертонией, расстройствами памяти и менее подвержены депрессии. Белок лососевых рыб ценнее чем белки мяса теплокровных животных, потому что имеет в своем все незаменимые аминокислоты.

Альцгеймеру — нет!

Специалистам удалось получить новые подтверждения того, что красная рыба снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и ухудшения памяти. Голландские и американские ученые провели исследования независимо друг от друга. Результаты этих исследований были опубликованы в «Американском журнале клинического питания». Осенью 2006 года подобное исследование было проведено и в Швеции. Профессор Каролинского института Улоф Валунд считает, что новые результаты коллег еще раз подтверждают правильность полученных выводов. Исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление красной рыбы улучшает деятельность мозга.  Для профилактики ухудшения памяти достаточно одной-двух порции красной рыбы в неделю. Врачи рекомендуют употреблять красную рыбу не только людям преклонного возраста, но и всем, кому уже исполнилось 40, а также беременным женщинам, так как данная кислота требуется для развития мозга ребенка.

Татьяна ФАДЕЕВА

10 главных свойств красной рыбы

— Содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

— Улучшает память.

— Укрепляет сосуды и нервную ткань.

— Повышает настроение.

— Активизирует потенцию.

— Возбуждает аппетит.

— Содержит все незаменимые аминокислоты.

— Улучшает настроение.

— Рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

— Активизирует работу мозга.

!!! Особенно полезна свежепосоленная красная рыба, поскольку она сохраняет все свои самые полезные свойства и радует великолепными вкусовыми качествами

Гавайский салат «Ломи-ломи»

Слово «ломи» на гавайском означает «массаж». На Гавайях такой салат обычно готовят к своему большому веселому празднику «луау». Значит, такой салат способствует созданию хорошего настроения и веселью.

500 г спелых крепких помидоров, полпучка зеленого лука, 150 г очень свежего хорошо охлажденного лосося, лимон.

Помидоры промыть, разрезать пополам, удалить семечки и нарезать мелкими кусочками. Лук нарезать тонкими колечками, лосось — тонкими ломтиками.

Сложить все в салатницу, перемешать, полить лимонным соком и подать на стол. При желании можно добавить соли и перца. В крайнем случае, свежую рыбу можно заменить малосоленой.

Запеченные бутерброды с красной рыбой

Белый хлеб, малосоленая красная рыба, лимон, сыр.

На пшеничный хлеб положить ломтики рыбы, пару маленьких кусочков очищенного от кожицы лимона, а сверху все накрыть тонкими ломтиками сыра и запечь в духовке до расплавления сыра. Такой бутерброд можно сделать и в микроволновке.

Для неожиданный гостей

Пресные крекеры, соленая или копченая красная рыба, лимон, киви, свежий огурец.

Хороша красная рыбка на гренках и на хрустящих пресных крекерах. Для нежданных гостей очень быстро можно соорудить аппетитную горку из крекеров, на которые уложены тонкие ломтики лимона, киви или свежего огурца, а сверху — красная рыба.