Главный козырь красной рыбы — содержащиеся в ней уникальные жирные кислоты Омега-3, которые снижают уровень холестерина в крови и способствуют укреплению сосудов, мозговой и нервной тканей.
Результаты исследований неизменно подтверждают: те, кто ест рыбу регулярно, в 2-3 раза меньше подвержены риску раковых заболеваний.
Кроме того, рыболюбы реже страдают гипертонией, расстройствами памяти и менее подвержены депрессии. Белок лососевых рыб ценнее чем белки мяса теплокровных животных, потому что имеет в своем все незаменимые аминокислоты.
Альцгеймеру — нет!
Специалистам удалось получить новые подтверждения того, что красная рыба снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и ухудшения памяти. Голландские и американские ученые провели исследования независимо друг от друга. Результаты этих исследований были опубликованы в «Американском журнале клинического питания». Осенью 2006 года подобное исследование было проведено и в Швеции. Профессор Каролинского института Улоф Валунд считает, что новые результаты коллег еще раз подтверждают правильность полученных выводов. Исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление красной рыбы улучшает деятельность мозга. Для профилактики ухудшения памяти достаточно одной-двух порции красной рыбы в неделю. Врачи рекомендуют употреблять красную рыбу не только людям преклонного возраста, но и всем, кому уже исполнилось 40, а также беременным женщинам, так как данная кислота требуется для развития мозга ребенка.
Татьяна ФАДЕЕВА
10 главных свойств красной рыбы
— Содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
— Улучшает память.
— Укрепляет сосуды и нервную ткань.
— Повышает настроение.
— Активизирует потенцию.
— Возбуждает аппетит.
— Содержит все незаменимые аминокислоты.
— Улучшает настроение.
— Рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.
— Активизирует работу мозга.
!!! Особенно полезна свежепосоленная красная рыба, поскольку она сохраняет все свои самые полезные свойства и радует великолепными вкусовыми качествами
Гавайский салат «Ломи-ломи»
Слово «ломи» на гавайском означает «массаж». На Гавайях такой салат обычно готовят к своему большому веселому празднику «луау». Значит, такой салат способствует созданию хорошего настроения и веселью.
Помидоры промыть, разрезать пополам, удалить семечки и нарезать мелкими кусочками. Лук нарезать тонкими колечками, лосось — тонкими ломтиками.
Сложить все в салатницу, перемешать, полить лимонным соком и подать на стол. При желании можно добавить соли и перца. В крайнем случае, свежую рыбу можно заменить малосоленой.
Запеченные бутерброды с красной рыбой
Белый хлеб, малосоленая красная рыба, лимон, сыр.
На пшеничный хлеб положить ломтики рыбы, пару маленьких кусочков очищенного от кожицы лимона, а сверху все накрыть тонкими ломтиками сыра и запечь в духовке до расплавления сыра. Такой бутерброд можно сделать и в микроволновке.
Для неожиданный гостей
Пресные крекеры, соленая или копченая красная рыба, лимон, киви, свежий огурец.
Хороша красная рыбка на гренках и на хрустящих пресных крекерах. Для нежданных гостей очень быстро можно соорудить аппетитную горку из крекеров, на которые уложены тонкие ломтики лимона, киви или свежего огурца, а сверху — красная рыба.