Соперник орехов и семечек
Никакие фрукты не могут сравниться с финиками, если требуется утолить голод. Соперничать с ними могут разве что орехи и семечки, но они лишены бодрящего эффекта фиников, повышающего работоспособность мозга и нервных клеток. При типичных признаках снижения внимания и усталости, часто появляющихся во второй половине дня, финики действуют как стимулирующий лекарственный препарат. Финики можно также рекомендовать для преодоления ослабленности организма после тяжелой болезни, переутомления, стресса. Они могут служить общеукрепляющим средством при простудных заболеваниях.
Источник витаминов
Финики содержат очень много витаминов, особо следует отметить высокую концентрацию пантотеновой кислоты (В5). Это вещество стимулирует выработку энергии, делает человека бодрым, энергичным и способным быстро сосредоточиться. Помимо этого, финики содержат много кальция (для костей и зубов), меди (для кроветворных функций организма), а также железа (для выработки красных кровяных телец) и калия (для выведения воды из организма, понижения давления). Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики.
Финик — не только лакомство
Финики особенно вкусны с творогом или йогуртом, ложкой меда и свежеподжаренным миндалем или другими орехами. Финики годятся не только в качестве лакомства. Ими можно подсластить множество блюд, например фруктовые салаты, пироги и сдобу. Кусочки фиников идеально годятся для мюсли, пудинга.
10 главных свойств фиников
— Быстро насыщают и надолго заряжают энергией
— Обеспечивают ясность ума, способствуют концентрации внимания
— Стимулируют энергообмен во всех клетках тела
— Восстанавливают силы после продолжительной болезни
— Являются идеальным поставщиком витамина В5
— Укрепляют кости и зубы
— Стимулируют кроветворные функции
— Помогают преодолеть переутомление и физическую усталость
— Улучшают настроение
— Стимулируют сердечную деятельность
!!! Для европейцев сушеные финики неразрывно связаны с Рождеством, так как это традиционное рождественское лакомство в странах Европы принято класть под елку вместе с орехами.
!!! Тем, кто страдает избыточным весом, финики есть не рекомендуется:
Каша бедуинов
2 чашки пшена, 1 яблоко, 10-15 фиников, 1 ст. л. растительного масла, 6 чашек воды
Пшено вымойте, слейте воду, слегка обжарьте в масле прямо в кастрюле. Удалите из фиников косточки, мелко нарубите и положите в пшено. Яблоко нарежьте мелкими кусочками и тоже добавьте в кастрюлю. Налейте воды и доведите до кипения. Выключите плиту, накройте кастрюлю и оставьте на 20 минут томиться. На стол подавайте в горячем виде.
Финиковые конфетки
10 фиников, 100 г очищенных грецких орехов, 1 ч.л. корицы, 1 ст.л. меда, 50 г миндаля.
Положите финики в блендер (предварительно удалив косточки), добавьте орехи, корицу и измельчите. Из этой массы скатайте маленькие шарики, примерно по 1 ч.л. В каждую конфетку вдавите по ядрышку миндаля. Разведите мед столовой ложкой кипятка и обмакните в него финиковые шарики. Дайте им обсохнуть. Конфетки готовы!
Татьяна ФАДЕЕВА