Как утверждает сама Марина, ей на этом пути помогала учеба: сначала в педагогическом университете, затем в Институте прикладной психологии и духовного развития при ОО «Диалог», который возглавляет психотерапевт И.Соловей. Заботливое отношение к себе всегда было свойством Марининой натуры. Она проявляет это качество во всех сферах жизни и добивается потрясающих результатов. Так, имея зрение в 5,5 диоптрий и двадцатилетний стаж жизни в очках, благодаря комплексу специальных упражнений и правильному питанию Марина сумела улучшить зрение до трех диоптрий и сегодня свободно живет и работает без очков и линз.
Чтобы каждый день находить время и силы для планомерной работы над собой, нужно очень любить жизнь и уметь ей радоваться. В чем источники этой радости?
Придя к Марине Шорец в гости, я приоткрыла завесу тайны: как оказалось, новые радостные ощущения каждый день бизнес-консультанту дарит… чай! Я и сама была покорена потрясающим чаем со вкусом топленого молока. Я спросила у Марины — а привкус молока появился за счет пищевых добавок?
«Ни в коем случае!» — замахала руками Марина. «Это же молочный улун — Най Сян Цзинь Сюань. Сливочно-карамельный аромат чайный лист впитывает, проходя через пары молока. Не очень понимая, что такое улун, я стала расспрашивать подробнее. Оказывается, есть такое представление, что чай — это вполне самостоятельное блюдо, которое может помочь человеку достигнуть гармонии тела и души, подобреть и увидеть в жизни радостные стороны, усилить лучшие качества характера… Впрочем, обо всем по порядку.
— Марина, откуда у вас появился интерес к чаю? Ну, напиток и напиток, а тут прямо какой-то «философский путь чая»…
— Я всегда была неравнодушна к красиво организованному чаепитию. Люблю красивую жизнь! Еще когда училась в школе, у меня были выделены специальные ложечки «к чаю», которым я признавала только свежий чай. Со временем этот интерес углублялся, а когда я ступила на путь здорового питания и перестала заедать чай сладкими пончиками, то стала интересоваться самим напитком и тем, какими вкусовыми оттенками он может одарить…
— Какие виды чая бывают?
— То, что мы обычно покупаем в коробках и пакетиках, делится на два вида — нормальный и плохой, — улыбается Марина.
— Хорошие чаи обычно делят по степени ферментации — белый, желтый, зеленый, улун, красный (в привычном обиходе именно красный чай называют черным) и черный (пуэр).
Тем, кто только вступает на путь чайных открытий, я советую начать с полуферментированных чаев. Они обладают «четырьмя драгоценностями» чая — форма листа, вкус, аромат и цвет. Очень интересен изысканный Те Гуань Инь. А если вы попробуете красный чай Дянь Хун, вы уже никогда не сможете пить чай в пакетиках. Я не пугаю, а предостерегаю — ведь лучшее, как известно, враг хорошего.
— Хороший чай, наверное, стоит намного дороже чая в пакетиках?
— На первый взгляд цена может показаться высокой: цена настоящего чая начинается с 10 долларов за сто грамм, а уникальные коллекционные чаи продаются с аукциона и цена их достигает 25 000 долларов за кг! Конечно, такой чай мы пьем совсем по-другому, и заварку берем в других пропорциях. На нашу семью из двух человек в месяц уходит
Кроме того, мало купить хороший чай, важно правильно его заварить. Поэтому я настоятельно рекомендую покупать хороший чай только после подробной консультации у чайного специалиста.
— И что вы приобретается благодаря чаю?
— Терпение, спокойствие, более тонкое восприятие красоты окружающего мира. Ясность мысли, способность принимать верные решения.
Причем эти «чайные» открытия приходят не только ко мне. Однажды на семинаре для топ-менеджмента одного предприятия, который проводила наша компания, мы начали занятие с чайной церемонии. Это было необычно для руководителей, которые привыкли постоянно быть в движении. А тут просто пьем чай. Молчим. Вкушаем… И занятие, посвященное, кстати, теме повышения эффективности, прошло гораздо эффективнее. У топ-менеджмента предприятия меньше времени ушло на «раскачку», в ходе работы было меньше споров и переживаний и больше — деловых конструктивных решений. Все участники с удивлением заметили, что чай помог в мобилизации внутренних ресурсов.
— А в вашей семье с приходом чайной церемонии стало меньше споров?
— Наши отношения с мужем стали более близкими, но я все же не связываю это именно с чаем. Скорее близость стала отражением нашей внутренней работы над собой — и моей, и моего мужа Ивана. Иногда моя работа над собой заключается в том, чтобы не заставлять мужа пить чай, когда он хочет выпить кофе…
Дневной рацион Марины
7.30 Проростки, орехи, овсяный кисель, фрукт. Вода с лимоном.
10.00 Если работаю дома — чай. Сижу на полу, пью чай и смотрю в окно, а там зеленая листва и вода канала блестит сквозь листву. И машины по дороге шуршат.
13.00 Каша, салат, тушеная или паровая рыба/мясо/курица. Иногда суп. Бывает и компот.
18.00 Как правило, остается каша с обеда — тогда готовлю что-то к каше. Или остается рыба с обеда — тогда могу потушить овощи.
Любимое блюдо любительницы чая
Я вообще люблю готовить и поесть — у меня даже зрение улучшается за время обеда. Сейчас я люблю борщ и гороховый суп. Еще люблю рыбку пангассию, но не филе, а запеченную в фольге целой. Из каш люблю перловку.
Из чаев — Милань Сянь Дань Цун, что переводится как «Малые кусты с гор Феникса». Необыкновенный, глубокий, увлекающий в самую глубину себя.
Что я люблю ромовые бабы — я никому не признаюсь. Запомните меня идеальным существом.
Как правильно заваривать чай?
Нагрейте воду до 90 градусов. В этот момент процесс кипения только начинается, вода мутнеет, и в чайнике появляется много мелких пузырьков и отдельные большие пузыри.
Нагрейте всю посуду — чайник, чашки — которую вы будете использовать во время чаепития.
Отмеряйте необходимое количество заварки. Хорошего китайского чая нужно три грамма на человека. Познакомьтесь с чаем: вдохните его аромат (сначала выдох в чай, затем вдох).
Насыпьте заварку в чайник. Закройте на секунду крышкой.
Залейте заварку кипятком. Чай должен настаиваться «два спокойных вдоха» -10-15 секунд. Первую заварку можно слить, если вы хотите промыть чай от пыли.
Перелейте настой в маленький кувшинчик, который называют чашей справедливости, или любую другую емкость, из которой вы будете разливать чай по чашкам. Так как чай очень быстро настаивается, без этой процедуры вы получите слабый чай в первой чашке и передержанный — в последней.
Насладитесь вкусом и запахом чая.
Залейте заварку второй раз. Если ваша вода остыла, или у вас не очень качественный чай, удлините время настаивания. Но не на минуту — на несколько секунд.
Хотите избежать рака, инфаркта и инсульта? Пейте чай!
Чай (черный, красный, зеленый) защищает от рака, разжижает кровь, убивает вирусы и действует как легкий антибиотик, защищает зубы от кариеса, залечивает язвы, помогает справиться с расстройством кишечника. Укрепляет сосуды и предохраняет артерии от тромбообразования. Любители чая реже подвержены атеросклерозу (поражению, закупорке артерий) и инсульту. Химические вещества, содержащиеся в чае, ускоряют растворение тромбов и уменьшают накопление холестерина на стенках артерий, что препятствует образованию артериальных бляшек. Все это предотвращает коронарные заболевания.
Вместе с тем неумеренное потребление чая может привести к состоянию тревожности, бессонице. Из-за содержащихся в чае оксалатов может начаться камнеобразование в почках.
(Из книги «Питание: ключ к здоровью», авторы И.Соловей, Е.Махнач, Н.Кокош)
Задать ваш вопрос, поделиться рецептами здоровой кухни, рассказать о своих находках на пути к здоровью вы можете по телефону +375-29-130-28-03 (Велком), или написав на электронный адрес nkokosh@mail.ru
Надежда Разумик