Исследуя обеденные меню в ресторанах общепита, участники проекта «Здорово перекусить с Exponenta» пришли к следующим выводам: в среднем энергетическая ценность обеденных комплексов в минских кафе и ресторанах составляет 600 килокалорий. Это ниже рекомендуемого диетологами уровня. При этом количество жиров в пище больше необходимого уровня, что приводит к несбалансированному рациону питания.
Как правило, традиционный комплексный обед, предлагаемый большинством заведений общепита проходит с 12 до 16 часов и близок к хрестоматийной формуле – «первое, второе и компот». Нередки в меню такие композиции как овощной суп (зачастую с копченостями), греческий салат с сыром фета или классический «Оливье» с неизменным майонезом. Второе чаще всего содержит котлету или шницель из курицы, говядины или свинины. Гарнир, как правило - картофельное пюре. На третье – клюквенный морс или что-то подобное. И стоит такой комплекс в настоящее время от 10 до 14 рублей.
Обязателен сегодня расчет энергетической ценности предлагаемых в общепите блюд и баланса в них жиров, белков и углеводов. Все эти данные указываются в технологической карте, которая составляется на каждое блюдо. Заведения делают это, но эти данные, как правило, не отражаются в меню. Некоторые заведения не готовы предоставить такие данные даже по настоятельной просьбе клиента. Как здесь последовать рекомендациям диетологов, согласно которым надо внимательно подходить к каждому приему пищи и выбирать наиболее полезные блюда: (овощные и крупяные гарниры, курица, мясо, рыба и творог).
«Средняя ежедневная энергетическая потребность человека, занятого умственным трудом, варьируется от 2100 до 2500 килокалорий. В зависимости от интенсивности обмена веществ, состояния здоровья, физической активности эта цифра корректируется индивидуально с каждым человеком, – подчеркнула врач-диетолог Центра современной диетологии Надежда Рябова. – На обеденный рацион должно приходиться 35% от этого количества (для здорового мужчины это как раз 735-875 килокалорий). Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть следующим: на 1 грамм белка приходится 0,9-1,1 граммов жиров и 3-4 грамма углеводов. Если мы рассматриваем человека весом в 70 кг, то в обед ему необходимо 25-35 грамм белка, примерно столько же жира и 75-100 грамм сложных углеводов, которые мы получаем из овощей, фруктов и круп».
Сегодня большая часть кафе и ресторанов предлагают несбалансированные обеденные комплексы. В процессе исследования выяснилось, что минчанам в обеленных меню обычно доступны блюда с обилием жиров и дефицитом сложных углеводов.. Чтобы сбалансировать рацион, на «второй завтрак» диетологи советуют потреблять овощи, фрукты и белковые продукты, такие как нежирный творог или напиток Exponenta. Причем наиболее эффективен сывороточный белок, который содержит много аминокислот и легко усваивается.
Ничего вредного в комплексных обедах минских заведений специалисты не нашли. «Если такое питание корректируется полноценными завтраком и ужином, то ничего страшного тут нет, – считает Надежда Рябова. – Если человек не ставит перед собой никакой цели, например, похудеть, то питание, которое предлагают минские кафе, ему не навредит. Но для достижения результатов ему понадобиться гораздо больше времени и усилий. Опять же, следует понимать, что и от способа приготовления пищи зависит количество и усвояемость поступающих в организм белка и других важных нутриентов. Так что следует отдавать предпочтение отварной, тушеной или запеченной пище».
Вообще же специалисты рекомендуют питаться чаще, равномерно распределяя рацион в течение дня. И, конечно же, не пренебрегать полдником и вторым завтраком, так как именно эти приемы пищи позволяют организму восполнить дефицит недостающих питательных веществ и витаминов.
Для повышения качества питания в Беларуси реализуют социальный проект «Здорово перекусить с Exponenta». С 20 по 30 марта диетологи посещают офисы известных компаний. Каждый желающий может проконсультироваться у диетолога, пройти биоимпедансный анализ, чтобы узнать состав своего тела, и сформировать рацион питания. Специалисты оценивают малые приемы пищи (перекусы, вторые завтраки), ссобойки и полноценные обеды сотрудников, в том числе насколько они калорийны и сбалансированы по соотношению белков, жиров и углеводов. Также диетологи отвечают на актуальные вопросы по тематике здорового питания.
Поготовила Яна Инина