Тепличные овощи станут «золотыми»? Как сильные морозы повлияли на обеспеченность минчан плодоовощной продукцией. Не нужно быть ботаником, чтобы сообразить, что 30-градусные морозы способны доставить немало неприятностей производителям тепличных культур. Не вымерзли ли за стеклом огурцы с помидорами? Не будут ли ощущаться перебои с поставками зелени и овощей на столичные прилавки?
Пока тепличные хозяйства сообщают о том, что у них все под контролем.
— Сильные морозы не сказались на производстве тепличных культур, — заявила начальник производства овощей защищенного грунта РУП «Агрокомбинат «Ждановичи» Вера ТРЫНТОВА. — Технологический и температурный режимы выдерживаются. Растения развиваются хорошо. Как и планируется, первый урожай огурцов нового сезона будет в феврале, а во второй половине марта в розничную продажу поступят томаты, в том числе кистевые, перец и баклажаны. Пока в агрокомбинате нет круглогодичного выращивания овощей защищенного грунта, но уже начиная с февраля поставки овощей в розничную сеть будут стабильными.
Минская овощная фабрика тоже продолжает регулярные поставки на столичные рынки и в магазины своей продукции.
— Еженедельно мы отгружаем более 70 т продукции, — заявила главный специалист по маркетингу Минской овощной фабрики Людмила КОЛЕСЕНЬ. — Большим спросом у потребителей пользуются огурцы, томаты и зелень — петрушка, укроп, базилик, салат. Хуже распродаются овощи открытого грунта — капуста и свекла. Дело в том, что значительную конкуренцию по этим товарам составляют индивидуальные предприниматели, продающие овощи собственного урожая.
Теперь что касается цены. И в агрокомбинате «Ждановичи», и на Минской овощной фабрике отмечают, что при экстремальных погодных условиях, которые мы наблюдаем сегодня, расход топлива на обогрев теплиц увеличивается. Следовательно, Энергетические затраты, естественно, закладываются в себестоимость продукции. Так что январско-февральская тепличная продукция будет явно не дешевой.
Александр НЕСТЕРОВ
Потребность в огурцах белорусского производства тепличные хозяйства республики более-менее восполняют, а вот в томатах, особенно в межсезонье, — не всегда.