За жгучесть и едкость эстонцы прозвали крапиву “поцелуй холостяка”, но, если задуматься сколько пользы можно извлечь из этой «суровой» зелени, то ее неприступность как-то сразу перестает пугать. Ведь крапива – могучий источник оздоровления для уставших от зимнего авитаминоза организмов и не стоит ею пренебрегать.
Во-первых, крапива абсолютно бесплатна в отличие от дорогостоящей весенней зелени.
Во-вторых, для удовлетворения суточной потребности в витаминах достаточно съесть всего лишь 100—120 г салата из крапивы. Листья крапивы изобилуют витаминами К, С, В2, каротином, пантотеновой кислотой, а также белками, клетчаткой, железом, кальцием, медью и марганцем.
В-третьих, как средство оздоровления крапиву применяют с незапамятных времен. Она останавливает кровь, дезинфицирует раны и способствует их заживлению. Крапива оказывает мочегонное и желчегонное действие, улучшает деятельность сердца, желудка, кишечника, печени, почек, нормализует содержание в крови эритроцитов, гемоглобина и сахара, улучшает обмен веществ, выводит из организма шлаки. В общем, способствует улучшению деятельности практически всех органов и систем современного человека, в большинстве своем страдающего от гиподинамии и нарушения обмена веществ.
Хорошо так же мыть голову настоем или отваром крапивы для укрепления корней волос.
Однако, при всех плюсах, зелень крапивы с осторожностью нужно применять при повышенной свертываемости крови, атеросклерозе и гипертонической болезни.
В-четвертых, далеко не каждая трава может похвастаться таким широким спектром кулинарного применения. Кроме салатов из “поцелуя холостяка” можно приготовить множество закусок, первых и вторых блюд, приправ, соусов, кондитерских изделий и даже напитков.
Если вы решите запастись крапивой впрок, чтобы использовать ее и зимой, то собирайте листья в конце мая-начале июня с только начинающих цвести растений. Сушите в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Листья не теряют своих целебных свойств в течение двух лет.
Если вы еще не устали от этой оды крапиве, то познакомьтесь с простыми рецептами, которые доставят удовольствие и принесут пользу всем, кто их попробует. И еще один момент – крапиву очень легко собирать, если надеть на руку плотный целлофановый пакет или резиновую перчатку.
Татьяна Фадеева
Блюда из крапивы. Простые рецепты
Щи с крапивой
Крапиву опустить на 1¾2 минуты в горячую воду и протереть, щавель промыть и мелко порезать, морковь с луком мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Положить все в кипящий бульон и варить 5—7 минут. Разлить щи по тарелкам, добавить в каждую по ложке сметаны и по половинке сваренного вкрутую яйца.
Щи белорусские
Крапиву опустить на 1¾2 минуты в горячую воду и мелко порезать. Лук порезать и обжарить на сливочном масле. В кипящий подсоленный бульон положить квашеную капусту, когда она сварится, добавить порезанный кубиками вареный картофель, лук, крапиву и варить все еще 5—7 минут. Разлить щи по тарелкам, добавить в каждую по ложке сметаны и по половинке сваренного вкрутую яйца.
Окрошка с крапивой
Листья крапивы мелко порезать и растереть с небольшим количеством соли. Колбасу, вареный картофель, зеленый лук, сваренные вкрутую яйца порезать кубиками, перемешать с крапивой и залить хлебным квасом. В каждую тарелку добавить ложку сметаны и мелко порезанную зелень укропа и петрушки.
Вместо вареной колбасы можно положить в окрошку сосиски, ветчину, вареную говядину, свинину или курицу.
Салат из крапивы с квашеной капустой
Листья крапивы вымыть, залить кипящей водой на 1—2 минуты. Воду слить, листья остудить, смешать с мелко порезанной квашеной капустой и заправить растительным маслом или сметаной.
В этот салат можно добавить кусочки вареного мяса или колбасы.
Салат из крапивы с яйцом
Листья крапивы залить кипящей водой на 1—2 минуты, отжать и мелко порезать. Сваренные вкрутую яйца порезать, смешать с крапивой, посолить и заправить сметаной. Для остроты можно добавить в салат немного тертого хрена.
Салат из молодой крапивы
Чеснок истолочь или мелко нарезать, смешать с растительным маслом, лимонной кислотой (или лимонным соком), солью и сахаром. Молодую крапиву хорошо промыть, нарезать, полить чесночной заправкой и все хорошо перемешать. Подавать как гарнир к мясу или рыбе.
Омлет с крапивой
Крапиву залить кипящей водой на 1—2 минуты, отжать, мелко порубить и смешать с натертой на мелкой терке брынзой (или другим сыром). Залить смесь яйцами, взбитыми с молоком и мукой, посолить, перемешать, выложить на разогретую с маслом сковородку и жарить под крышкой на маленьком огне до сворачивания яиц. Периодически приподнимайте края омлета, чтобы незагустевшая часть стекала вниз.
Картофельное пюре с крапивой
Отварить картофель и сделать из него пюре. Крапиву мелко порезать, опустить на 2—3 минуты в кипящую воду и перетереть. В картофельное пюре добавить пюре из крапивы, сметану, масло, соль и все хорошенько перемешать.
Котлеты с крапивой
Мясной фарш смешать с бланшированной и измельченной крапивой, размоченным в воде батоном, мелко нарезанным луком, яйцом и солью. Сформовать из массы небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и жарить на растительном масле до готовности.
Котлеты с крапивой можно приготовить и из рыбного фарша.
Порошок из крапивы
Побеги и листья молодой крапивы высушить в защищенном от света, хорошо проветриваемом месте, смолоть и хранить в стеклянной посуде или бумажных пакетиках.
Зимой крапивный порошок будет прекрасной витаминной добавкой в первые и вторые блюда, в начинки для пирожков, выпечку, соусы и пр.