• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by

pglogo2022

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
  • Путешествие гурмана

  • Gastronom.by
  • Здоровье
  • Здоровье
  • «Поцелуй холостяка» в супах и котлетах

Здоровье

«Поцелуй холостяка» в супах и котлетах

30 марта 2023 2078

 

За жгучесть и едкость эстонцы прозвали крапиву “поцелуй холостяка”, но, если задуматься сколько пользы можно извлечь из этой «суровой» зелени, то ее неприступность как-то сразу перестает пугать. Ведь крапива – могучий источник оздоровления для уставших от зимнего авитаминоза организмов и не стоит ею пренебрегать.

Во-первых, крапива абсолютно бесплатна в отличие от дорогостоящей весенней зелени.

Во-вторых, для удовлетворения суточной потребности в витаминах достаточно съесть всего лишь 100—120 г салата из крапивы. Листья крапивы изобилуют витаминами К, С, В2, каротином, пантотеновой кислотой, а также белками, клетчаткой, железом, кальцием, медью и марганцем.

В-третьих, как средство оздоровления крапиву применяют с незапамятных времен. Она останавливает кровь, дезинфицирует раны и способствует их заживлению. Крапива оказывает мочегонное и желчегонное действие, улучшает деятельность сердца, желудка, кишечника, печени, почек, нормализует содержание в крови эритроцитов, гемоглобина и сахара, улучшает обмен веществ, выводит из организма шлаки. В общем, способствует улучшению деятельности практически всех органов и систем современного человека, в большинстве своем страдающего от гиподинамии и нарушения обмена веществ.

Хорошо так же мыть голову настоем или отваром крапивы для укрепления корней волос.

Однако, при всех плюсах, зелень крапивы с осторожностью нужно применять при повышенной свертываемости крови, атеросклерозе и гипертонической болезни.

В-четвертых, далеко не каждая трава может похвастаться таким широким спектром кулинарного применения. Кроме салатов из “поцелуя холостяка” можно приготовить множество закусок, первых и вторых блюд, приправ, соусов, кондитерских изделий и даже напитков.

Если вы решите запастись крапивой впрок, чтобы использовать ее и зимой, то собирайте листья в конце мая-начале июня с только начинающих цвести растений. Сушите в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Листья не теряют своих целебных свойств в течение двух лет.

Если вы еще не устали от этой оды крапиве, то познакомьтесь с простыми рецептами, которые доставят удовольствие и принесут пользу всем, кто их попробует. И еще один момент – крапиву очень легко собирать, если надеть на руку плотный целлофановый пакет или резиновую перчатку. 

Татьяна Фадеева

 

Блюда из крапивы. Простые рецепты

Щи с крапивой

Крапиву опустить на 1¾2 минуты в горячую воду и протереть, щавель промыть и мелко порезать, морковь с луком мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Положить все в кипящий бульон и варить 5—7 минут. Разлить щи по тарелкам, добавить в каждую по ложке сметаны и по половинке сваренного вкрутую яйца.

Щи белорусские

Крапиву опустить на 1¾2 минуты в горячую воду и мелко порезать. Лук порезать и обжарить на сливочном масле. В кипящий подсоленный бульон положить квашеную капусту, когда она сварится, добавить порезанный кубиками вареный картофель, лук, крапиву и варить все еще 5—7 минут. Разлить щи по тарелкам, добавить в каждую по ложке сметаны и по половинке сваренного вкрутую яйца.

Окрошка с крапивой

Листья крапивы мелко порезать и растереть с небольшим количеством соли. Колбасу, вареный картофель, зеленый лук, сваренные вкрутую яйца порезать кубиками, перемешать с крапивой и залить хлебным квасом. В каждую тарелку добавить ложку сметаны и мелко порезанную зелень укропа и петрушки.

Вместо вареной колбасы можно положить в окрошку сосиски, ветчину, вареную говядину, свинину или курицу.

Салат из крапивы с квашеной капустой

Листья крапивы вымыть, залить кипящей водой на 1—2 минуты. Воду слить, листья остудить, смешать с мелко порезанной квашеной капустой и заправить растительным маслом или сметаной.

В этот салат можно добавить кусочки вареного мяса или колбасы.

Салат из крапивы с яйцом

Листья крапивы залить кипящей водой на 1—2 минуты, отжать и мелко порезать. Сваренные вкрутую яйца порезать, смешать с крапивой, посолить и заправить сметаной. Для остроты можно добавить в салат немного тертого хрена.

Салат из молодой крапивы

Чеснок истолочь или мелко нарезать, смешать с растительным маслом, лимонной кислотой (или лимонным соком), солью и сахаром. Молодую крапиву хорошо промыть, нарезать, полить чесночной заправкой и все хорошо перемешать. Подавать как гарнир к мясу или рыбе.

Омлет с крапивой

Крапиву залить кипящей водой на 1—2 минуты, отжать, мелко порубить и смешать с натертой на мелкой терке брынзой (или другим сыром). Залить смесь яйцами, взбитыми с молоком и мукой, посолить, перемешать, выложить на разогретую с маслом сковородку и жарить под крышкой на маленьком огне до сворачивания яиц. Периодически приподнимайте края омлета, чтобы незагустевшая часть стекала вниз.

Картофельное пюре с крапивой

Отварить картофель и сделать из него пюре. Крапиву мелко порезать, опустить на 2—3 минуты в кипящую воду и перетереть. В картофельное пюре добавить пюре из крапивы, сметану, масло, соль и все хорошенько перемешать.

Котлеты с крапивой

Мясной фарш смешать с бланшированной и измельченной крапивой, размоченным в воде батоном, мелко нарезанным луком, яйцом и солью. Сформовать из массы небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и жарить на растительном масле до готовности.

Котлеты с крапивой можно приготовить и из рыбного фарша.

Порошок из крапивы

Побеги и листья молодой крапивы высушить в защищенном от света, хорошо проветриваемом месте, смолоть и хранить в стеклянной посуде или бумажных пакетиках.

Зимой крапивный порошок будет прекрасной витаминной добавкой в первые и вторые блюда, в начинки для пирожков, выпечку, соусы и пр.

 

 

 

  • Назад
  • Вперёд

Читайте также!

Социальный помощь от Государства в виде бесплатного детского питания

19 января 2012 - 4773

Ресторанный рай

09 декабря 2010 - 3457

Сыроедение — лишь по пятницам

20 декабря 2010 - 3098
Хотите узнать какая кола лучше? Приходите на Pepsi Taste Challenge!

Хотите узнать какая кола лучше? Приходите на Pepsi Taste Challenge!

18 июля 2018 - 13081

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Кофе каждый день – просто, быстро, вкусно!
  • Минлесхоз заверил: березовый сок в Беларуси будет
  • Карта желаний – для тех, кто любит Money-back
  • ОАО "Лидапищеконцентраты" - 75 успешных лет!
  • Салат оливье не так хорош, как его рисуют

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
  • Путешествие гурмана