Дешевые продукты опять в дефиците

Дешевые продукты опять в дефицитеМинторг официально констатировал, что на прилавках магазинов не хватает недорогих социально значимых товаров, цены на которые по-прежнему регулируются государственными органами.

 

 

 

 

— Сегодня становится серьезной проблемой обеспечение населения социально значимыми товарами, к которым отнесены 21 укрупненная группа продовольственных и 11 групп непродовольственных товаров, — заявил первый заместитель министра Александр Забелло. — Поскольку на эти товары ограничены предельные торговые надбавки и максимальные отпускные цены, производители стали ограничивать их производство и поставки, ссылаясь на убытки. В результате заявки торговли на дешевую продукцию выполняются в ограниченном объеме, в течение дня она продается за несколько часов.

Несколько недель назад «Гастроном» прогнозировал подобное развитие ситуации. Как видим, прогнозы, к сожалению, сбываются. Между тем, социально значимые товары занимают почти половину в структуре розничного товарооборота. Так что от регулирования цен, похоже, пока мало приятного и производителям, и торговле, и покупателям. Интересно, как ситуация будет развиваться дальше? Не повторится ли прошлогодняя ситуация с пустыми полками в магазинах?

Александр НЕСТЕРОВ

Читайте также!