«Асфальтная болезнь»

— Анатолий Иванович, как грамотно помочь человеку, у которого появились ссадина и царапина?

— Промойте сразу же рану водой, если она загрязнена землей, обработайте 3%-ным раствором перекиси водорода или зеленкой и оставьте открытой. Кровотечение из ссадин или царапин быстро останавливается, если приложить к ним свежий чистый лист подорожника.

Впрочем, большинство таких неосложненных повреждений быстро покрываются корочкой, которая защищает рану от заражения. Если кровь сочится из раны, забинтуйте ее или закройте лейкопластырем. Под него положите свернутый в несколько слоев кусочек стерильного бинта. Если повязка промокнет, ее следует сменить. Если вокруг ссадины болтаются потерявшие чувствительность грязные кусочки кожи, аккуратно обрежьте их чистыми ножницами, не забыв протереть их спиртом для обеззараживания. Если боль в ране сильная, можно принять обезболивающее.

— А что делать с натертыми ногами, когда под кожей образуются пузыри, иногда даже с примесью крови? Можно эти пузыри прокалывать или нет?

— Если натертость небольшая — лучше его не трогайте ее, а просто положите сверху кусочек стерильного бинта и заклейте пластырем. Обязательно смените обувь на более разношенную. Если пузырь большой, обработайте кожу вокруг него йодом. Продезинфицируйте иголку (спиртом или йодом) и аккуратно у основания поколите пузырь, выпустите из него жидкость. Помажьте рану дезинфицирующей и ранозаживляющей мазью. Нанесите немного этой же мази на кусочек стерильного бинта, положите на ранку и заклейте пластырем. Регулярно один-два раза в день перевязывайте ногу, внимательно наблюдайте за раной. При появлении признаков воспаления и нагноения немедля обращайтесь к врачу. И помните, что нельзя прокалывать пузыри грязными иголками, так как можно занести серьезную инфекцию в рану. И не носите обувь, которой была натерта нога, до полного заживления раны.

— Если попала заноза, как правильно с ней «расправиться»?

— Чаще всего вскоре после попадания занозы под кожу возникают типичные признаки воспаления: боль, припухлость, краснота кожи. Поверхностно расположенные занозы нужно вытащить ногтями, пинцетом или иголкой. Их нужно обеззаразить спиртом или прокалить над огнем, руки тщательно помыть.

Если заноза расположена глубоко и достать ее самостоятельно не удается, обратитесь к хирургу. Врач сделает обезболивание и удалит инородное тело.

— Однажды я наблюдала, как рыбаку попал в ладонь рыболовный крючок, и, когда его доставали, бедняге разворотили половину руки. Как лучше вытаскивать крючки?

— При попадании в мягкие ткани рыболовных крючков проводят обезболивание места предполагаемого выхода его жала, крючок проводят далее до выхода жала на поверхность кожи, жало «откусывают» кусачками, а крючок вытаскивают в обратном направлении. Самим лучше эту процедуру не проводить, обратитесь к врачу.

 

Кто из нас не помнит свои детские бесчисленные падения с качелей и горок, содранные ладошки, ноющие, перемазанные зеленкой колени. Все это — непременные атрибуты детства. Главное, чтобы родители смогли правильно оказать помощь.

 

! Когда выезжаете на природу, особенно на целый день или на выходные, обязательно захватите с собой йод, бинт и пластырь. Дай Бог, чтобы они не пригодились, но лучше такую минимальную аптечку всегда иметь с собой.

Читайте также!