Ровно год назад это уже было. С началом весны, практически одновременно с подорожанием некоторых товаров, в магазинах покупатели начали сметать с прилавков то, что пока еще стоит дешево. Так, после того, как с 14 марта увеличились розничные цены на сахар, во многих магазинах «оголились» полки с крупяной продукцией. И это несмотря на то, что осенью 2011-го представители Минсельхозпрода объявили, что, скажем, в связи с отменным урожаем гречихи недостатка отечественной продукции, причем по божеским ценам, ощущаться не будет.
Причин подобного ажиотажа может быть как минимум две. Первая — чуткая реакция белорусов на малейшие изменения цен, что после прошлогодней многократной девальвации рубля вполне понятно. Вторая причина (даже, скорее, предположение) может быть в том, что прошлогодние запасы «стратегически важных» товаров, закупленных населением в ходе весеннего ажиотажа 2011-го, подошли к концу.
Что тут можно еще сказать? Пожалуй, успокоить людей тем, что дефицита гречки в Беларуси в обозримой перспективе уж точно не будет: государство усвоило уроки неурожайного позапрошлого года и увеличило площади под данную культуру. Радуют и прогнозы по поводу риса. Так, недавно Министерство сельского хозяйства США пересмотрело свои прогнозы производства данной культуры в мире в сторону повышения. В частности, предполагается, что хороший урожай будет в Индии и Бирме. Несмотря на засуху в Бразилии, мировые объемы импорта риса поднимутся. А это значит, что данный продукт будет дешевле.
Розничный товарооборот торговли Беларуси в январе — феврале вырос на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. Продуктов питания населению продано в сопоставимых ценах больше на 3,7%. Особенно популярными у населения были растительное масло, сыры, макаронные изделия, а также мясо, включая мясо домашней птицы и мясные продукты.
Александр НЕСТЕРОВ