Минералы и здоровье

Йод. Необходим для построения гормонов щитовидной железы. Недостаток йода в организме приводит к нарушению деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. У детей наблюдается снижение умственного, физического и полового развития, интеллектуальных способностей, памяти. У беременных увеличивается вероятность выкидышей, рождения мертворожденных детей. Норма - 150-300 мкг в сутки. Много йода в морских продуктах, грецких орехах. Для борьбы с возникновением йодной недостаточности ведущие ученые мира пришли к единому мнению: нужно употреблять йодированную соль.

Магний. Помогает организму преодолеть переутомление, перевозбуждение, вызванное чрезмерным потреблением кофе, алкоголя, никотина, быстро восстановить силы после интенсивной умственной нагрузки, нервных срывов и тяжелых психических переживаний. Он рекомендуется беременным и, тем, кто сидит на «суровой» диете, принимает снотворные и контрацептивные препараты. Уровень потребления для взрослого человека 400-800 мг в сутки. Источники: мед, пшеничные отруби, овсяная, гречневая и перловая крупы, курага, фасоль, зеленый салат, петрушка, бананы, семечки.

Железо. Неотъемлемый элемент многих ферментов и белков. «Железное голодание » сильно бьет по организму. Прежде всего, нарушается синтез гемоглобина- железосодержащего белка эритроцитов крови, поэтому меньше кислорода поступает органам и тканям. Развившееся кислородное голодание негативно отражается на качестве жизни человека: прежде всего страдает сердце, головной мозг, почки. Норма - 10 мг для мужчин, 18 мг для женщин. Верхний допустимый уровень потребления - 45 мг в сутки. Источники: субпродукты, мясо, грибы, гречка, какао, черника, орехи.

Кальций. Заботится о формировании и укреплении костной ткани. Необходим для роста зубов. Способствует восстановлению всех клеток, так как является составной частью не только их ядра, но и клеточных и тканевых жидкостей. «Подпитывая» нервную систему, не позволяет «расшалиться» нервам. Обеспечивает нормальную работу эндокринных желез. Для взрослого человека уровень потребления кальция - 1000-2500 мг в день. Увеличивается норма при активных занятиях спортом, при длительном приеме гормональных препаратов, при заболеваниях крови, кишечника, почек. Вы перенесли несколько переломов, и каждый раз кости срастались плохо и долго? У Вас слезятся глаза и «течет» нос из-за аллергических реакций? Значит Вашему организму не хватает кальция. Источники: молоко и молочные продукты (сыр, творог, йогурт), куриные яйца, крупа гречневая, горох, салат.

Калий. Помогает сердцу биться спокойно, ритмично и ровно, регулирует в организме водно-солевой обмен, участвует в проведении нервных импульсов к мышцам, нормализует углеводный и жировой обмен. Источники: курага и другие сухофрукты, картофель, морская капуста.

Фосфор. Вместе с другими минералами строит костную систему, оказывает благотворное действие на функции нервной системы и мозговую ткань. Обеспечивает нормальную деятельность печени и почек. Источники: морепродукты, рыба, пшено, сыр, птица, яйца, бобовые. Уровень потребления - 700-1600 мг в день.

Селен. Селен стимулирует иммунитет, обезвреживает загрязняющие вещества, противодействует свободным радикалам. Норма - 60-150 мкг в сутки. Содержание его в почве, воде, воздухе Республики Беларусь – 10-12% от нормы Источники: чеснок, овощи, рыба.

Пищевой рацион, состоящий из рафинированных продуктов, не обеспечивает человека необходимыми количествами витаминов и минеральных элементов, потребность в которых существенно повышается при неблагоприятной экологической обстановке, физических и психологических перегрузках. К рафинированным продуктам относятся, к примеру, белый рис, манка, мука высших сортов, сахар и изделия из них. Если Ваш рацион состоит из таких продуктов, дефицит минералов и витаминов может быть устранён только приёмом поливитаминно-минеральных комплексов.

 

Материал подготовили:

врач-валеолог учреждения здравоохранения Мелешко Леонид Семенович,

врач-реабилитолог учреждения здравоохранения 10 Городская клиническая больница Лешкевич Василий Викторович.

Контактный телефон 296 53 34.