В нынешнем году в Беларуси продолжится разработка государственных стандартов на различные продукты питания. Как сообщили корреспонденту «Гастронома» в пресс-службе Госстандарта, это предусмотрено в утвержденном недавно Плане государственной стандартизации на 2012 год.
- В частности, новые стандарты обретут такие виды пищевой продукции:
- как соусы на растительных маслах,
- ликероводочные изделия,
- ликеры,
- соковая продукция для детей дошкольного и школьного возраста,
- обжаренные продукты из картофеля,
- овсяные хлопья «Экстра»,
- минеральные природные лечебно-столовые воды.
Вместо прежних ГОСТов будут разработаны СТБ на конфеты, кондитерские пастильные изделия, мармелад, драже, вафли, бисквитные рулеты и др. Ряд стандартов будет пересмотрен на предмет актуализации — это касается ливерных колбас, выдержанных коньячных спиртов и т.д.
В пресс-службе Госстандарта отмечают, что уровень гармонизации запланированных к разработке государственных стандартов с международными и европейскими составит 59%.
Александр НЕСТЕРОВ