Возможные причины кишечной инфекции

— Тревожит то, что в Европе до сих пор не установлена причина прошлогодней летней кишечной инфекции, из-за которой Россия ограничивала ввоз овощей из ЕС, — отмечает специалист. — Кроме того, в Голландии проведены исследования по мутации вируса птичьего гриппа, которые запрещены международной конвенцией. В общем, мы сохраняем за собой право настороженно относиться ко всем поставкам сельскохозяйственной продукции из этой страны. Неизвестно, что могут привезти.

Напомним, что в начале июня 2011 года на территории Европы вспыхнула опасная кишечная инфекция. Первыми подозреваемыми были названы испанские огурцы, вскоре гнев общественности пал также на сою и голландскую свеклу. И только 5 июля прошлого года Европейское агентство по продовольственной безопасности сообщило, что инфекция, возможно, была привезена в Европу из Египта с партией семян бобовых еще в конце 2009 года. Лечение пострадавших было осложнено тем, что обнаруженный штамм бактерии является принципиально новым микроорганизмом. Число жертв кишечной инфекции в Европе составило 50 человек. Всего в 16 странах был зафиксирован 4321 случай заражения.

Пока никто не может поручиться, что прошлогодние проблемы не повторятся в 2012-м. Может, Геннадий Онищенко просто подстраховывается на всякий случай, говоря о «подозрительности» голландской продукции? Но ведь и дыма без огня не бывает, не правда ли?

Александр НЕСТЕРОВ

В Беларуси в 2011 году не было зарегистрировано случаев появления инфекции, вызванной опасной энтерогеморрагической кишечной палочкой. Но это не значит, что впредь не нужно готовиться к новым угрозам

Читайте также!