Слова «ни хао» (по-китайски «здравствуйте») и «сие сие» — («спасибо») пополнили лексикон воспитанников Ошмянской школы-интерната после дня китайской культуры, организованного в рамках проекта «Кулинария +» при поддержке клуба «Ротари Минск».
Инициаторы проекта Елена Микульчик и Екатерина Гриневич с единомышленниками в лице Александра Золотухина, Константина Сухоцкого, Оксаны Беловой, Ларисы Степановны Лериной, Светланы Ковальчук, ее сына Давида, а также китайских гостей Чжао Ли, студентки БГУ ФМО и ее подругами Цзя, Скай и Тиной исполнили увлекательную программу для детей.
Девушки рассказали о далеком и загадочном Китае, научили детей нескольким словам по-китайски и их сложным иероглифам. Екатерина Гриневич, знаток китайской чайной церемонии, поделилась знаниями об этом ароматном напитке. Дети научились играть в веселую игру со сложным названием «Диу диу диу шоу джуань», в которую играют их сверстники в Китае.
Кулинарную составляющую все ждали с нетерпением. Елена Микульчик, китайские гости и дети готовили китайское блюдо «ба си пин гу», что по-русски означает «яблоки в карамели». Воспитанникам школы-интерната еще придется научиться так же виртуозно владеть палочками, как их китайские друзья, но первый опыт был удачным. Процесс приготовления блюда вызывал интерес и недоумение: «Как можно жарить яблоки?». Но когда все было готово, пустые тарелки и довольные лица детей свидетельствовали, что им пришлась по вкусу китайская кухня. Убедитесь в этом сами.
Рецепт яблок в карамели с кунжутом
- 3 яблока,
- 2-3 ст.л. сахара,
- 1 белок, 2-3 ст.л.
- муки,
- растительное масло для жарки,
- кунжутное семя.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками. В просеянную муку влить холодную воду, яичный белок и тщательно размешать до образования однородной массы густоты сметаны. Ломтики яблок обмакнуть в подготовленное тесто и жарить во фритюре до образования корочки. На сильно разогретую сковороду с небольшим количеством масла положить сахар и, непрерывно помешивая палочкой, нагревать до тех пор, пока сахар не начнет плавиться и приобретать коричневый цвет, то есть карамелизоваться. Обжаренные во фритюре ломтики яблок положить на сковороду и, встряхивая, перемешать с карамельной массой. Затем, продолжая встряхивать, посыпать кунжутным семенем.
Елена Микульчик