Производство колбасы из бобра планируется наладить осенью-зимой 2017 года, так как сезон охоты на бобра начинается с 1 сентября.
"Заготовкой будут заниматься лесхозы. В целом по Беларуси добывается около девяти тысяч особей бобра. Примерно 30-40% пойдет на колбасу", – рассказал журналистам начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Сергей Шестаков во время дегустации продукции из мяса диких животных на выставке "Охота и рыболовство. Весна-2017", передает БелТА.
По мнению Сергея Шестакова, 30 процентов бобриного мяса в колбасе – оптимальное соотношение для продукта. Большая часть – мясо оленя или дикой утки.
«Пропорцию можно менять, но мы стремимся подстроиться под вкусы потребителей, чтобы эту колбасу можно было реализовывать. Изучили опыт стран-соседей и убедились, что почти никто не делает чистую колбасу из бобра. Мясо бобра по своей структуре довольно водянистое, поэтому по рецептуре желательно смешивать его с другими видами, – пояснил начальник отдела охотничьего хозяйства.
Как сообщает Agriculture.by, выпускать колбасу из бобра хотели и мясокомбинаты, но от этой идеи пришлось отказаться из-за того, что их производство настроено на крупные объемы. Необходимого для промышленных гигантов количества сырья (бобров) в Беларуси нет.
Предполагается, что стоимость бобриной колбасы может составить 25-30 рублей за один килограмм.
Михаил Калинин