Подростки стали меньше страдать заболеваниями желудочно кишечного тракта

Подростки стали меньше страдать заболеванием желудочно кишечного тракта Минские подростки стали питаться лучше. По данным столичных медиков, заболеваемость желудочно-кишечного тракта у 15-17-летних подростков в Минске за несколько последних лет уменьшилась. Но означает ли это, что учащиеся школ, лицеев и колледжей перешли с колы и чипсов на более здоровую пищу?

 

— Если еще пять лет назад гастроэнтерологические болезни лидировали у 15-17-летних жителей столицы, то сейчас они занимают пятую позицию, — говорит главный педиатр комитета по здравоохранению Мингорисполкома Оксана Некрасова. — На первом же месте в структуре заболеваемости юного поколения — болезни органов дыхания, а в возрасте 15-17 лет — травмы.

Специалист считает, что снижению заболеваемости желудочно-кишечного тракта у подростков сыграло повсеместное введение в школах и гимназиях обязательных горячих завтраков.

— В качестве профилактики болезней органов пищеварения школьникам рекомендуется завтракать дома, а на протяжении дня стараться есть 4-5 раз. Причем даже полдник должен быть полноценным — состоять из творога или йогурта, фруктов, овощного салата, а не из сладостей и выпечки.

Читайте также!