Очень важное правило, которое поможет сохранить здоровье ребенка: покупайте питание для своего малыша высокого качества и исключительно в специализированных магазинах (там выдерживаются условия хранения). Ни в коем случае не приобретайте детское питание на рынках или с рук. Прежде чем дать малышу порцию из очередной баночки, обязательно обратите внимание на срок годности продукта.
Внимательно читайте инструкции: для какой возрастной категории предназначен продукт, какое назначение имеет, как подогревается, в какой последовательности разводится.
И еще один важный момент, существенно влияющий на здоровье малышей: дети должны получать только свежую пищу, приготовленную на воде, предназначенной для детского питания. Знайте, вы можете купить лучшую адаптированную смесь или прикорм в хорошем магазине, но не получите от них необходимого эффекта и даже причините вред, если разведете их неочищенной водой из-под крана.
Творог с морковкой
- Половинка средней морковки,
- 2 ст. л. творога,
- 1 ст. л. сметаны
Приготовить домашний творог. Морковку помыть, очистить, натереть на мелкой терке. Смешать морковь, творог, сметану и перемешать. Можно добавить в блюдо немного зелени. Это блюдо подойдет для малышей от семи месяцев до года.
Омлет с хлебными кубиками
- 1 яйцо,
- 0,5 ст. л. сметаны или 1 ст. л. молока,
- кусочек хлеба или батона,
- сливочное масло,
- 1 ст. л. тертого сыра,
- щепотка соли.
Хлеб или батон порезать меленькими кубиками и слегка обжарить на масле. Яйца хорошо перемешать со сметаной, посолить. Вылить яичную смесь в формочку, смазанную маслом, и запекать в духовке до готовности. Горячий омлет посыпать тертым сыром. При подаче на стол можно полить блюдо кетчупом, украсить огурцами, помидорами или редиской. Детям нравится такой омлет, и они обычно просят добавки.
От трех до шести
Рыбка в шубке
- 500 г филе рыбы,
- растительное масло для жаренья.
Для теста:
- 1 стакан воды,
- 1 стакан муки, щепотка соли.
Филе рыбы вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и дать полежать 10-15 минут. Из муки, воды и соли приготовить жидкое тесто. Масло раскалить на сковородке. Накалывать кусочек рыбы на вилку, обмакивать в тесто и жарить до золотистого цвета.
К рыбке хорошо подходит картофельное пюре, рис и любые овощные салаты.
Татьяна ФАДЕЕВА