«Социальные» молоко и хлеб подорожали

«Социальные» молоко и хлеб подорожали«Социальные» молоко и хлеб подорожали. Цены на них будут догонять аналоги с вкусовыми добавками и наполнителями.

Правительство когда-нибудь должно было отреагировать на катастрофическую нехватку в розничной торговле дешевого молока и «ненавороченного» хлеба. И оно отреагировало: дешевые продукты подорожали.

Как сообщили корреспонденту «Гастронома» в Министерстве экономики РБ, увеличены предельные максимальные отпускные цены на ряд молочных продуктов и хлеб. Причина — необходимость сокращения убыточности производства данных товаров. Как именно изменились предельные максимальные отпускные цены?

  • молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5% включительно — на 10%;
  • сметана жирностью до 25% включительно — на 10%;
  • творог жирностью до 9% включительно, без вкусовых добавок и наполнителей, — на 10%;
  • хлеб ржано-пшеничный, батоны и хлебцы из пшеничной муки несдобные развесом 300 г и более — на 5%.

С целью поэтапного сокращения диспаритета цен между аналогичными видами молочных продуктов принято решение о непревышении молокоперерабатывающими организациями установленного в конце апреля уровня отпускных цен на высокожирные виды молочных продуктов, а также на молочные продукты с вкусовыми добавками и наполнителями (кальций, лактулоза и др.).

А вот что касается предельных максимальных отпускных цен на потушные говядину и свинину, крупнокусковой мясокостный полуфабрикат в виде отрубов из свинины, а также мясо цыплят-бройлеров и яйцо куриное свежее, то они пока остались на прежнем уровне. Надолго ли?

 

В Беларуси повышены предельные минимальные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28%. Производители и импортеры алкогольной продукции, а также торговые организации должны реализовывать алкогольную продукцию крепостью свыше 28% по ценам, не ниже установленных постановлением Министерства экономики РБ, вступившим в силу с 29 апреля. Так, 0,5 л алкоголя крепостью 40%, произведенного и реализованного в Беларуси, должны стоить минимум 19 600 рублей, импортных алкогольных напитков — 28 400 рублей.

Александр НЕСТЕРОВ

Читайте также!