Диета и правильное питание при варикозе помогут не ухудшить ситуацию

Если вам позволит ваше финансовое положение, то просто можете себя побаловать морепродуктами, такими как кальмары, креветки и прочее. Помимо белка в них содержится множество других полезных веществ. Кроме того морепродукты будут способствовать выработке эластина. Это вещество, которое укрепляет стенки сосудов и не дает им растягиваться.

Морская капуста содержит биофлавоноиды которые способствуют заживлению сосудов.

Еще одно, не менее приятное на вкус, что способствует выработке такого же вещества — это морская капуста. Даже если вы не фанат этого продукта, то сейчас для вас она должна стать другом, так как в ней также содержится достаточное количество меди и других веществ, но еще и биофлавоноиды. Биофлавоноиды способствуют заживлению сосудов. Ваши сосуды, насыщенные этим веществом, будут более сопротивляемы к перепадам давления крови. Но не стоит забывать, что все употреблять нужно в меру.

Диета при варикозе должна также обеспечивать вас витаминами, поэтому теперь перейдем к ним. Например, рутин или витамин Р. Этот витамин очень нужен, так как он оказывает противоварикозный эффект. Рутин содержится в каштанах и лесном орехе.

Запрещенные продукты при варикозе.

Чтобы вы не набрали опять тот вес, который с трудом сбросили, вам следует отказаться от:

  • сладкого
  • мучного 
  • любой выпечки
  • мясных бульонов
  • маринадов
  • копченостей

Кофе советуем пить не более двух чашек в день и лучше всего разбавлять его молоком или чем-то еще.

 

Рецепт полезного салата с морской капустой и морепродуктами.

  • 500 г морской капусты;
  • 400 г морского коктейля (креветки, кальмары, осьминоги);
  • 1 луковица;
  • петрушка;
  • 0,5 лимона;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Петрушку вымыть и измельчить. С лимона снять цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Добавить лук, петрушку и цедру в морскую капусту, перемешать. Из мякоти лимона выжать сок, смешать с растительным маслом. Добавить в капусту морепродукты, заправить маслом с лимонным соком, перемешать.

Судак с картошкой запеченный в духовке.

  • 750 г рыбы (или 500 г готового филе);
  • 800 г картофеля;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сухарей;
  • 2-3 ст.л. масла.

Очищенную и промытую рыбу разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посолить, поперчить и уложить куски на смазанную маслом глубокую сковороду или в сотейник. Сверху рыбу посыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде. По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля. Все это посолить, посыпать мукой, а затем, полив рыбным бульоном или водой и посыпав толчеными сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и поставить в духовой шкаф. Рыба запекается 20-35 мин (в зависимости от толщины слоя картофеля).

 Полина ЛАДИС