Если вам позволит ваше финансовое положение, то просто можете себя побаловать морепродуктами, такими как кальмары, креветки и прочее. Помимо белка в них содержится множество других полезных веществ. Кроме того морепродукты будут способствовать выработке эластина. Это вещество, которое укрепляет стенки сосудов и не дает им растягиваться.
Морская капуста содержит биофлавоноиды которые способствуют заживлению сосудов.
Еще одно, не менее приятное на вкус, что способствует выработке такого же вещества — это морская капуста. Даже если вы не фанат этого продукта, то сейчас для вас она должна стать другом, так как в ней также содержится достаточное количество меди и других веществ, но еще и биофлавоноиды. Биофлавоноиды способствуют заживлению сосудов. Ваши сосуды, насыщенные этим веществом, будут более сопротивляемы к перепадам давления крови. Но не стоит забывать, что все употреблять нужно в меру.
Диета при варикозе должна также обеспечивать вас витаминами, поэтому теперь перейдем к ним. Например, рутин или витамин Р. Этот витамин очень нужен, так как он оказывает противоварикозный эффект. Рутин содержится в каштанах и лесном орехе.
Запрещенные продукты при варикозе.
Чтобы вы не набрали опять тот вес, который с трудом сбросили, вам следует отказаться от:
- сладкого
- мучного
- любой выпечки
- мясных бульонов
- маринадов
- копченостей
Кофе советуем пить не более двух чашек в день и лучше всего разбавлять его молоком или чем-то еще.
Рецепт полезного салата с морской капустой и морепродуктами.
- 500 г морской капусты;
- 400 г морского коктейля (креветки, кальмары, осьминоги);
- 1 луковица;
- петрушка;
- 0,5 лимона;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Петрушку вымыть и измельчить. С лимона снять цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Добавить лук, петрушку и цедру в морскую капусту, перемешать. Из мякоти лимона выжать сок, смешать с растительным маслом. Добавить в капусту морепродукты, заправить маслом с лимонным соком, перемешать.
Судак с картошкой запеченный в духовке.
- 750 г рыбы (или 500 г готового филе);
- 800 г картофеля;
- 1 ст.л. муки;
- 2 ст.л. сухарей;
- 2-3 ст.л. масла.
Очищенную и промытую рыбу разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посолить, поперчить и уложить куски на смазанную маслом глубокую сковороду или в сотейник. Сверху рыбу посыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде. По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля. Все это посолить, посыпать мукой, а затем, полив рыбным бульоном или водой и посыпав толчеными сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и поставить в духовой шкаф. Рыба запекается 20-35 мин (в зависимости от толщины слоя картофеля).
Полина ЛАДИС