Белорусская «молочка» покоряет ЕС

Белорусская «молочка» покоряет ЕСПостоянный комитет Европейского союза по пищевой цепи и здоровью животных с 1 июля 2012 года разрешил поставку пищевых продуктов пяти белорусским предприятиям в страны Евросоюза, в том числе молока и молочных продуктов производства ОАО «Березовский сыродельный комбинат». 

 

 

В результате проделанной работы сотрудников ОАО «Березовский сыродельный комбинат» в январе 2013 года осуществлена первая отгрузка 20 тонн сыворотки молочной сухой в Голландию. Это знаковое событие не только для предприятия, но и для всей молочной отрасли страны, которое способствует укреплению позиций Республики Беларусь на мировой арене.

До  сегодняшнего момента в страны Евросоюза предприятием осуществлялась отгрузка только казеина технического.  Основные внешние рынки по сбыту продукции предприятия - это страны СНГ, где поставки превышают 80 процентов. Но ОАО «Березовский сыродельный комбинат» было нацелено на Европу. Предпосылкой к расширению экспорта является диверсификация внешних рынков. Было много сделано: европейские ветеринары инспектировали производство на соответствие нормам ЕС по безопасности пищевых продуктов с 2009 по 2011 г.г., высказывали свои предложения и замечания, а комбинат учитывал их. Завод уделял особое внимание модернизации производства, освоению новых технологий при производстве вырабатываемой продукции, внедрению новых методик проведения лабораторных испытаний, закупке новейшего лабораторного оборудования, строительству и модернизации молочных ферм. Велась активная работа по изучению рынка, анализировался спрос на продукцию, ведь войти на рынок Евросоюза и постоянно присутствовать на нем крайне тяжело, но возможно. Уже сегодня прорабатывается вопрос о поставках сыворотки в Латвию и Польшу. В планах предприятия в 2013 году продолжать расширять рынки стран Евросоюза.

ОАО «Березовский сыродельный комбинат» - одно из ведущих предприятий в Брестской области. Организация занимает весомое место в молочной промышленности страны. На заводе выпускается более 180 наименований молочной продукции. Визитной карточкой предприятия являются полутвердые сыры. Производятся также сыры плавленые, мягкие, рассольные, масла сливочные, мороженое, творог, глазированные сырки, функциональные напитки, заменители цельного молока и др. Продукция производится под торговой маркой «Берёзка». Предприятие является победителем престижных международных  и национальных конкурсов, выставок. ОАО «Березовский сыродельный комбинат» является «Производителем полутвердых сыров №1 2012 года» по итогам конкурса «Выбор года 2012». Директор предприятия Владимир Григорьевич Попеня в 2012 году стал лауреатом конкурса «Человек дела» в номинации «За повышение престижа марки «Сделано в Беларуси». 

Читайте также!