Под Минском планируется развивать экологически чистые сельскохозяйственные производства

Под Минском планируется развивать экологически чистые сельскохозяйственные производстваМаркировка «Натуральный продукт» на этикетках отечественных продуктов питания — символ безусловной безвредности того или иного товара, а также свидетельство того, что в нем нет генно-модифицированных компонентов и «ненужной химии». Похоже, что таких продуктов в пристоличном регионе в ближайшей перспективе станет значительно больше.

— Минская область заинтересована в развитии экологически чистого сельского хозяйства, — заявил на днях председатель Миноблисполкома Борис БАТУРА. — В частности, заявки на экологически чистые продукты поступают от некоторых крупных сетевых магазинов.

По словам руководителя столичного региона, на территории минской области расположен Нарочанский край, где почти на половине земель сельхозназначения ограничено использование химических средств. При ведении здесь сельского хозяйства нужно руководствоваться принципами экологического земледелия. Производство экологически чистой продукции — один из разделов Государственной программы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 годы. В настоящее время пилотные проекты экологической направленности реализуют фермеры в Крупском районе. Предпринимателям будет предоставлено около 15 000 гектаров, выращивать продукцию здесь будут без применения минеральных удобрений, появится современная молочно-товарная ферма на 5000 голов скота, молокоперерабатывающий комплекс.

Еще один проект «продуктово-экологической» направленности планируется реализовать в Дзержинском районе на базе крестьянского (фермерского) хозяйства «ДАК», где уже сегодня ежегодно производится 120 т козьего молока. Здесь планируется строительство сыроварни, увеличение стада до 300 дойных коз и переход на биоорганические технологии ведения хозяйства.

Развитию экологически чистого сельхозпроизводства в Литве

— Активные шаги по развитию экологически чистого сельхозпроизводства в Литве предприняты 6-7 лет назад, — рассказывает представитель фонда по консультированию фермеров и поддержке сельских поселений Литвы Арунас СВИТОЙУС. — Под производство биопродуктов отведено около 2% занятых в сельском хозяйстве земель (в некоторых других европейских странах — до 20%). В структуре потребления экологически чистая продукция занимает 2%, но ставится задача в ближайшее время увеличить удельный вес таких продуктов питания до 5%. Поскольку затраты на ведение экологически чистого сельского хозяйства выше, чем при традиционных подходах, то частично расходы (до 50% затрат) производителям компенсируются за счет средств национальных фондов.

Александр НЕСТЕРОВ