Веломаршрут «Воложинские гостинцы» протестирован!

18 мая Минское велосипедное сообщество, “Боржоми” и ресторатор Алексей Садовой  протестировали самый популярный  веломаршрут Беларуси — “Воложинские гостинцы”.  Участники пробега  поняли: трасса к приему велосипедистов готова! Ресторатор Алексей Садовой с шеф-поваром ресторана “Счастье здесь” Алексеем Жуйковым устроили вегетарианские состязания с Евгенией Сугак (журнал “Большой”) и Алиной Волколовской (бар Свобода, 4), доказали, что шашлык без мяса может восстанавливать силы после нагрузки не хуже обычного. Все участники праздника пришли к единому мнению: ничего лучшего для велосипедистов в Беларуси пока  не придумано.

Путешествие стало своеобразным продолжением теста, в котором “Боржоми” протетировала самые популярные точки для пикника в Минске. Теперь эксперты решили пойти дальше и проверить места для отдыха за городской чертой.

К сожалению, пока велосипедных маршрутов для жителей Минска существует не слишком много — всего четыре. Логойский тракт — Раубичи (15 км), путь вокруг Цнянского водохранилища (8,5), дорожка от МКАД на Птичь (8 км) и “Воложинские гостинцы” (150 км).Одно лишь Воложинское направление может похвастаться налаженной инфраструктурой, разметкой, подробной картой и обилием интересных мест: экомузеи, агроусадьбы, природные и исторические достопримечательности. Еще один безусловный плюс - Налибокская пуща совсем рядом. Так что если выберете для своего личного пробега этот маршрут, будьте готовы встретить аистов, лебедей, лис и даже лосей.

На маршруте есть одно несомненное достоинство — стоянка для велосипедистов. Она оборудована в единственной в Беларуси вело-усадьбе “За мосточком”. В этом месте  можно подкачать колесо, смазать цепь, выкопать прямо с огорода картошку к шашлыку или просто с удовольствием отдохнуть. Хозяин усадьбы Дмитрий Наконечный рассказал: “Если хотите устроить пикник прямо тут,  можете брать все овощи-фрукты прямо с огорода. Вот тут для велосипедистов у нас высажены малина, картошка, зелень и клубника. Здесь же — места для отдыха, кострище и домик для ночлега”.

Именно эта точка стала финальным привалом для пикника. Александр говорит, что максимально и единовременно он и его семья принимали у себя в гостях 80 человек. Пока участники тестируют точку для привала, Алексей Садовой приглашает к столу. Его задача на сегодня — доказать, что после насыщенного маршрута и нагрузок утолить голод и восстановить сил поможет не только привычный нёбу и желудку жирный мясной шашлык, но и шашлык без мяса.

“Обойтись без насыщенных блюд на пикнике никак нельзя, — говорит Алексей Жуйков, шеф-повар вегетарианского кафе. — Но ведь насыщенная еда — это не только мясо. Сегодня я готовлю блюда различных кухонь, острые и вкусные. В качестве напитка к ним я рекомендую “Боржоми”, воду, которая нивелирует нежелательные последствия тяжелой пищи, даже если она остро-вегетарианская. Я уверен, что после сегодняшнего пикника многие поймут, что еда без мяса — это не ограничение, а возможность поэкспериментировать и пофантазировать”.

Еще два блюда были придуман прямо во время теста: Евгения Сугак и блогер Арина Лисецкая сражались с Алексеем Садовым и Алиной Волколовской за звание лучшего пикникового кулинара. Первые приготовили шаурму “Совсем не тупой нож” с лимонной заправкой. Вторые — лаваш “Большой Лебовски” с “нежной армянской смазкой из базилика”.

“Воложинские гостинцы” — веломаршрут, проложенный владельцами нескольких агроусадеб при поддержке Минского велосообщества, БОО “Отдых в деревне” и Воложинского райисполкома. Создатели маршрута постарались включить в него самые интересные места Воложинского края: экомузеи, агроусадьбы, природные и исторические достопримечательности. Волонтеры-велосипедисты разметили трассу.

Протяженность: 150 км — через весь Воложинский район, от станции Богданов до станции Радошковичи.

Всю дополнительную информацию можно узнать по телефону: +375 29 677 22 29 (Дарья)

или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..