• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by
  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана

Алвеста - импортер мучных изделий
Полесские традиции
  • Gastronom.by
  • Здоровье
  • Здоровье
  • Листья в чай положить – ароматом и витаминами обогатить

Здоровье

Листья в чай положить – ароматом и витаминами обогатить

12 мая 2025 3104

Мята

У этого растения лекарственным сырьем являются листья. В них содержатся эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин и рутин. Препараты из листьев мяты, мятного масла и ментола применяются как желчегонное, успокаивающее, освежающее, антисептическое, спазмолитическое и противорвотное средство.

Фармацевтическая промышленность выпускает из этого растения настой, масло и таблетки. Настойку из листьев мяты применяют внутрь против тошноты, рвоты, при кишечных коликах, метеоризме, при кишечно-желудочных расстройствах, при желтухе, если есть камни в желчном пузыре. Она также стимулирует сердечную деятельность и успокаивает головную боль. Ментол входит в состав валидола, корвалола и валокордина.

Мяту применяют в виде водного горячего настоя для лечения сердечных, легочных заболеваний, при морской болезни. В качестве успокаивающего, противосудорожного средства.

Земляника

Отвар из сушеных земляничных листьев помогает при желчнокаменной болезни, гастрите, бронхиальной астме, бессоннице, ночных потениях, улучшает пищеварение и аппетит. Отвар (3 г листьев на 2 стакана кипятка) пьют маленькими глотками. Напар из листьев — хорошее средство от нагноений и язв, при сыпях, прыщах, лишаях и золотухе.

Свежие и высушенные листья земляники применяют (в виде настоя) при гипертонии, атеросклерозе, подагре, маточных кровотечениях, малокровии, заболевании печени, колитах.

Малина

В Древней Руси вместо чая по утрам пили «взварец» из малины и клюквы. Во времена основателя Москвы Юрия Долгорукова, в подмосковных садах были такие заросли малины, что в них была не редкость встреча с медведем — большим любителем этой ягоды. Но листья тоже полезны.

Лист малины — ценнейший с точки зрения целебных свойств. Обладает мощным иммуностимулирующим и укрепляющим действием. Всем известны его потогонные, жаропонижающие и противовоспалительные свойства. Он содержит витамины А, В, С, фруктовые и органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, уксусная), вяжущие и дубильные соединения, поэтому обладает кровоостанавливающим действием, служит профилактическим средством при расстройстве кишечника. Но он противопоказан беременным, страдающим хроническими запорами, имеющим аллергию на аспирин.

Важно: салициловую кислоту называют «сестрой ацетилсалициловой кислоты» (аспирина). Необходимо это учитывать, если принимаете аспирин.

Чай с листьями

Смородина

С древнерусского «смородь» — «сильный запах». Только благодаря сильному аромату лист этого ценнейшего растения хочется добавлять в чай. Он не только приятен на вкус, но и необычайно полезен. Лист, как и ягода, содержит те же биологически активные вещества: целый комплекс витаминов (витамина С больше, чем в ягодах), минералов, флавоноиды, фитонциды, соли марганца, магния, эфирные масла.

Настой (листья заливать водой 80-90 градусов) очень хорошо восстанавливает силы, благотворно воздействует на кровеносную систему, кроветворение, полезен при атеросклерозе, малокровии. Фитонциды — при простудных и инфекционных заболеваниях. Витамины группы В положительно скажутся на нервной системе. В тибетской медицине применяют при туберкулезе лимфатических узлов, общем недомогании.

Препараты на основе листьев смородины обладают тонизирующим, антисептическим, противовоспалительным, мочегонным действием.

Из-за большого содержания калия противопоказан настой при тромбофлебите или склонности к тромбозу. Употребление в больших количествах ведет к повышению свертываемости крови.

Совет: пейте чай не до «седьмой тоски» (как у Островского), а для поднятия жизненного тонуса!

Лариса Бабинович

  • Назад
  • Вперёд

Читайте также!

Закон «О государственном регулировании торговли»

07 июня 2012 - 3164

Встреча "Белалко" с торговлей

09 декабря 2010 - 3128
День рождения Slow Food

День рождения Slow Food

19 апреля 2018 - 12149

«Деревенское яйцо» Оранчицкой птицефабрики борется за Гран-При!

28 июля 2015 - 15929

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Скоро будем кушать белорусско-таджикские фрукты!
  • Во всех фирменных магазинах «ПАЧАСТУНАК З ВАЎКАВЫСКА» небывалые скидки!
  • Радуница: в чернобыльской зоне еду мертвым не оставляют
  • Пасхальные угощения: творог в зоне риска
  • В Минске будут сажать семейные деревья и уничтожат борщевик

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана