Мята
У этого растения лекарственным сырьем являются листья. В них содержатся эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин и рутин. Препараты из листьев мяты, мятного масла и ментола применяются как желчегонное, успокаивающее, освежающее, антисептическое, спазмолитическое и противорвотное средство.
Фармацевтическая промышленность выпускает из этого растения настой, масло и таблетки. Настойку из листьев мяты применяют внутрь против тошноты, рвоты, при кишечных коликах, метеоризме, при кишечно-желудочных расстройствах, при желтухе, если есть камни в желчном пузыре. Она также стимулирует сердечную деятельность и успокаивает головную боль. Ментол входит в состав валидола, корвалола и валокордина.
Мяту применяют в виде водного горячего настоя для лечения сердечных, легочных заболеваний, при морской болезни. В качестве успокаивающего, противосудорожного средства.
Земляника
Отвар из сушеных земляничных листьев помогает при желчнокаменной болезни, гастрите, бронхиальной астме, бессоннице, ночных потениях, улучшает пищеварение и аппетит. Отвар (3 г листьев на 2 стакана кипятка) пьют маленькими глотками. Напар из листьев — хорошее средство от нагноений и язв, при сыпях, прыщах, лишаях и золотухе.
Свежие и высушенные листья земляники применяют (в виде настоя) при гипертонии, атеросклерозе, подагре, маточных кровотечениях, малокровии, заболевании печени, колитах.
Малина
В Древней Руси вместо чая по утрам пили «взварец» из малины и клюквы. Во времена основателя Москвы Юрия Долгорукова, в подмосковных садах были такие заросли малины, что в них была не редкость встреча с медведем — большим любителем этой ягоды. Но листья тоже полезны.
Лист малины — ценнейший с точки зрения целебных свойств. Обладает мощным иммуностимулирующим и укрепляющим действием. Всем известны его потогонные, жаропонижающие и противовоспалительные свойства. Он содержит витамины А, В, С, фруктовые и органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, уксусная), вяжущие и дубильные соединения, поэтому обладает кровоостанавливающим действием, служит профилактическим средством при расстройстве кишечника. Но он противопоказан беременным, страдающим хроническими запорами, имеющим аллергию на аспирин.
Важно: салициловую кислоту называют «сестрой ацетилсалициловой кислоты» (аспирина). Необходимо это учитывать, если принимаете аспирин.
Смородина
С древнерусского «смородь» — «сильный запах». Только благодаря сильному аромату лист этого ценнейшего растения хочется добавлять в чай. Он не только приятен на вкус, но и необычайно полезен. Лист, как и ягода, содержит те же биологически активные вещества: целый комплекс витаминов (витамина С больше, чем в ягодах), минералов, флавоноиды, фитонциды, соли марганца, магния, эфирные масла.
Настой (листья заливать водой 80-90 градусов) очень хорошо восстанавливает силы, благотворно воздействует на кровеносную систему, кроветворение, полезен при атеросклерозе, малокровии. Фитонциды — при простудных и инфекционных заболеваниях. Витамины группы В положительно скажутся на нервной системе. В тибетской медицине применяют при туберкулезе лимфатических узлов, общем недомогании.
Препараты на основе листьев смородины обладают тонизирующим, антисептическим, противовоспалительным, мочегонным действием.
Из-за большого содержания калия противопоказан настой при тромбофлебите или склонности к тромбозу. Употребление в больших количествах ведет к повышению свертываемости крови.
Совет: пейте чай не до «седьмой тоски» (как у Островского), а для поднятия жизненного тонуса!
Лариса Бабинович