Золотая рыбка была главной героиней районного праздника ухи «Моринская золотая рыбка» в агрогородке Морино Ивьевского района Гродненской области. В этом году праздник прошёл уже во второй раз.
На высоком берегу Нёмана развернулась фестивальная площадка – здесь прошла рыбная ярмарка, игры, концерты, спортивные состязания, различные конкурсы. Как и год назад, гвоздём праздника стал конкурс-дегустация «Большая уха, время снимать пробу».
В нём приняли участие коллективы учреждений и организаций района, жители деревни Морино.
Уха варилась на кострах, и все желающие могли лицезреть процесс приготовления не только ухи, но и других блюд и закусок из рыбы.
Особенность ухи по-морински в том, что ее варили из речной и озерной рыбы.
Победителем конкурса ухи в номинации «Моринская золотая рыбка» стала команда жителей этого агрогородка. Самым оригинальным рецептом приготовления ухи назван рецепт команды Ивьевской детской школы искусств. В номинации «Лучшее оформление места для приготовления ухи» лучшей названа площадка Лелюкинского детского сада- средней школы. В номинации «Премудрый карась» отличился Ивьевский сельскохозяйственный профессиональный лицей.
Оригинальнее всех презентовали своё блюдо представители районной библиотеки и музей национальных культур.
То, что уху любит и стар, и млад, показал и конкурс-дегустация в Морино. Посетители отделения дневного пребывания пенсионеров территориального центра социального обслуживания населения тоже сварили свою уху. А поскольку участвовали в конкурсе впервые, получили приз за «Дебют». Молодёжная команда филиала «Азот-Агро» УСП «Новый двор-Агро» отмечена специальным призом «Даёшь, молодёжь».
Все участники подтвердили, что уха – это вкусный и питательный суп, который восстанавливает силы и наполняет энергией организм. Уха помогает костям быстро срастаться при переломах, это прекрасное средство от похмелья.
В старину готовили белую уху из окуней, судаков, ершей и сигов, черную - из головлей, карпов, красноперок, жерехов, красную - из ценных пород рыб — севрюги, осетра, белуги и лосося.
Рецепт приготовления ухи от жителей агрогородка Морино.
Для приготовления ухи нам понадобится:
- рыба (обязательно речная, лучше разных видов);
- вода;
- лук;
- картошка;
- морковь;
- специи для ухи;
- лавровый лист (молотый);
- масло подсолнечное;
- зелень укропа;
- чёрный перец (молотый);
- соль.
Кипятим в котелке воду, солим её и кладём картофель, разрезанный на 4-6 частей (в зависимости от величины). Туда же кладём нарезанную соломкой или кружочками морковь, целый очищенный лук. Добавляем рыбьи хвосты и головы. Варим на слабом огне примерно 10-15 минут. После этого снимаем пену и процеживаем бульон. Убираем головы и хвосты. Овощи вернём в бульон. Добавляем перец, лавровый лист, специи для ухи. Прокипятим уху ещё пять минут, после этого увеличим огонь и опустим в бульон подготовленную рыбу. Варим уху на умеренном огне около 15 минут, не давая ей кипеть. В конце варки добавляем зелень укропа и подсолнечное масло. После этого снимаем котелок с огня, накрываем крышкой и даём ухе настояться не менее 15 минут.
Рецепт приготовления ухи от Ивьевской детской школы искусств.
Нам понадобится:
- рыба речная—1200 г;
- картофель —6 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый —2 шт.;
- перец черный (горошком) — 15 шт.;
- перец душистый, немного красного острого молотого перца, гвоздика – по вкусу;
- зелень свежая или сушеная;
- лист лавровый —3 шт.;
- соль;
- водка – 50 г.
На костре в котелке кипятим воду. Когда вода закипит, забрасываем картофель кубиками, лук вместе с шелухой, морковь кружочками. Оставляем вариться до готовности. Затем забрасываем рыбу, если мелкая – целиком, крупную режем на куски. Через 15 минут, когда рыба готова, добавляем зелень (связываем пучком, опускаем в кипящий бульон). Снимаем уху с костра, добавляем водку (не обязательно, но традиции обязывают). Разливаем по чашкам и наслаждаемся. Главное в приготовлении – хорошее настроение и дружная компания.
Наталия Волынец