Витамины против рака

— Леонид Алексеевич, расскажите, пожалуйста, почему в наши дни рак молочной железы стал столь распространенным заболеванием?

— Причин этому очень много, но есть три главные группы факторов, о которых следует сказать подробно. Первое — это постоянные психические травмы, которые испытывают наши женщины. Стрессы, частые волнения и переживания ведут к функциональному истощению нервной системы, что нарушает нормальный обмен в организме и предрасполагает к возникновению злокачественных новообразований. Второе — женщины в наше время мало и поздно рожают. Сегодня один ребенок в семье считается нормой, рожают его ближе к тридцати годам, грудью кормят очень недолго. На это наслаивается использование гормональных контрацептивов и частые аборты, что ведет к серьезным сбоям в работе женской гормональной системы. И третье — окружающий нас мир наполнен канцерогенами. По подсчетам ученых, только с едой человек регулярно получает более 100 вредных примесей. А сколько опасных для здоровья веществ мы вдыхаем из воздуха и получаем с водой, подсчитать практически невозможно. Кроме того, снижение физической активности — очень благоприятный фон для развития всевозможных патологических состояний.

— Как строить свое меню, чтобы снизить риск возникновения рака молочной железы?

— Питание должно быть сбалансированным и содержать жиры и белки и углеводы в определенных пропорциях. Но когда жиров в пище больше, чем нужно, особенно животных жиров, то продукты их распада, являющиеся канцерогенами, увеличивают вероятность возникновения онкологии. Любые алкогольные напитки, употребляемые регулярно даже в небольших количествах, и, конечно же, курение тоже способствуют росту новообразований. Кроме того, избыток жиров и углеводов в пище приводит к накоплению лишнего веса, что предрасполагает к развитию опухолей. В Америке, где сегодня значительная часть населения страдает ожирением, рак молочной железы встречается у 130 женщин из 100 тысяч, а в Беларуси у 65 из 100 тысяч.

— Как лучше готовить пищу?

— Парить, варить, тушить, но не жарить. Все копченые, жареные, консервированные продукты мы относим к категории вкусненьких, но они, пройдя термическую и химическую обработку, теряют большую часть полезных свойств и приобретают очень много вредных. Отдавать предпочтение нужно естественной пище — овощам, фруктам и особенно свежим зеленым салатам и травам. Не стоит отказываться от мясных продуктов, они содержат нужные организму вещества, но употреблять их нужно в разумных количествах.

— Достаточно ли сбалансированного питания для профилактики онкологических заболеваний?

— Одного даже самого правильного питания мало. Поскольку пища, которую мы употребляем, содержит много вредных примесей (химические удобрения, гербициды и другие активные соединения), то витаминов, которые человек получает с едой, хватает лишь для нейтрализации этих соединений. Поэтому обязательно нужно принимать витамины дополнительно. В вопросах профилактики рака значительная роль принадлежит веществам-антиоксидантам, которые нейтрализуют негативное воздействие вредных веществ на организм человека. В онкологии наибольшее значение придается использованию витаминов С, Е, А, определенная пропорция между которыми названа «антиоксидантной формулой». С профилактической целью рекомендуется применять курсами витамины, содержащие антиоксидантные комплексы, такие как «Триовит», а для ежедневного приема назначаются витаминно-минеральные комплексы, содержащие среднесуточные дозы витаминов и минералов, например «Дуовит». Прием таких комплексов показан не только женщинам, но и трудоголикам, спортсменам, студентам и школьникам (особенно во время экзаменов и сессии), беременным, курильщикам, лицам, злоупотребляющим алкоголем, пожилым людям и всем, кто сидит на диете. Организм последних особенно нуждается в дополнительном притоке витаминов и достаточном количестве жидкости.

— Что еще можно посоветовать женщинам, чтобы свести к минимуму риск возникновения рака молочной железы?

— Беречь нервы, вести здоровый образ жизни, следить за своим весом, родить не менее двоих-троих ребятишек и кормить их грудью хотя бы 8 месяцев, нужно обязательно держать под постоянным контролем состояние своей молочной железы. До 40 лет необходимо посещать врача с целью осмотра молочных желез раз в год, а после 40 — не реже двух раз в год. Кроме того, каждый месяц женщина должна сама, пользуясь определенной методикой, которой ее может научить любой врач-гинеколог, обследовать свои молочные железы. Если обнаруживаются какие-то изменения формы, размера и цвета железы, надо немедленно обращаться к врачу, и не нужно этого бояться. Ведь коварство рака в том, что он не болит. А если обнаружить опухоль вовремя, в начальной стадии, то лечение будет минимально травматичным. В настоящее время после лечения I стадии рака молочной железы живут 90-95% женщин. Более того, многим из них удаляют не всю железу, а только ее часть, а ряду пациенток ее восстанавливают пластические хирурги. После чего женщины живут здоровой и полноценной жизнью.

Беседовала Татьяна ФАДЕЕВА

 

! Самая низкая заболеваемость раком молочной железы на территории бывшего СССР отмечается в самых «плодовитых» республиках — Туркмении, Таджикистане, Узбекистане.

 

! Исследования последних лет показывают, что женщины, работающие с ярким светом, имеют повышенный риск возникновения рака молочной железы.

Читайте также!