Горячие блюда — секрет стройной фигуры

Суп — друг здоровью

Диетологи установили, что большинство женщин со стройной фигурой — как раз любительницы первых блюд! Если не верите, попробуйте сесть на недельную суповую диету: у них и вкус отменный, и калорийность небольшая (всего 1500 ккал в день). Эта диета хороша тем, что поможет сбросить вес без обычных для других диет симптомов — слабости, головокружения, быстрой утомляемости и раздражительности. К тому же супы — просто бальзам для желудка и кишечника, то есть тех органов, работа которых в первую очередь подвержена изменениям во время похудения. Все супы (особенно супы-пюре) — отличная профилактика гастритов, колитов, холециститов и запоров, то есть недугов, которые часто возникают во время строгих диет. К тому же суп восстанавливает баланс жидкости в организме, от которого во многом зависят удаление конечных продуктов обмена веществ и уровень артериального давления.

Диетическое меню

Теперь от слов перейдем к делу — приготовлению этих полезных первых блюд.

На завтрак можно выбрать что-то одно: 100 г обезжиренного творога, баночку натурального йогурта, овощной салат, яйцо вкрутую, 100 г консервированной кукурузы, 50 г вареной колбасы без жира, 25 г твердого сыра. Кусочек хлеба с отрубями. Свежие фрукты. Чай (кофе) без сахара или с сахарозаменителем.

На обед рекомендуется приготовить суп-пюре. Во-первых, его очень удобно брать на работу — не булькает и не разливается. Во-вторых, такой суп легко усваивается организмом и содержит не более 50 ккал.

Вариант этого блюда — суп из лука-порея: в 200 мл воды сварите 50 г мелко нарезанного лука-порея, среднюю морковку и картофелину. Не сливая отвар, приготовьте овощное пюре, используя миксер. Посолите, добавьте 1 ч. л. нежирной сметаны и нарубленную зелень петрушки.

Еще один вариант — грибной суп. Для его приготовления понадобятся 200 мл воды, 100 г консервированных шампиньонов, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. нежирного молока, соль, перец, зелень укропа. Теперь нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны взбить вместе с водой миксером. Грибную массу посолить, поперчить, добавить молоко, лимонный сок, нарубленную зелень укропа.

Помимо супа, можно выбрать на обед на выбор: 50 г постной отварной говядины, 50 г белого отварного куриного мяса, 2 паровые мясные котлеты, 100 г отварного судака, 100 г тушеной говяжьей печени, 100 г обжаренного с луком филе окуня, 150 г творожной запеканки. 150 г тушеных или отварных овощей. Кусочек хлеба с отрубями. Стакан овощного или фруктового сока.

На ужин опять вкусный горячий суп: он оставляет после себя приятное чувство сытости, хотя содержит не более 230 ккал.

Рецепт горячего супа по-румынски: 100 г белого куриного мяса опустить в 300 мл холодной воды и варить 20 минут. Слегка обжаренные на подсолнечном масле нарезанные овощи — помидор, морковь, лук и картофель — выложить в бульон и добавить 1 ст. л. манки. Варить суп на медленном огне не более 10 минут. Посолить и перемешать.

Еще вариант: суп из горбуши. Для этого 200 г шпината припустить в 50 мл воды. Взбить миксером шпинат, 3 ст. л. отварного риса и 150 мл обезжиренного молока. Добавить в пюре 50 г отварной горбуши, разделанной на мелкие кусочки, посолить, поперчить и довести до кипения.

Еще один полезный рецепт: суп с лапшой и сыром. Состоит он из 300 мл воды, 50 г лука-порея (или зеленого лука), средней морковки, 20 г макаронных изделий (лапши, вермишели), 20 г тертого сыра, соли и перца. В кипящую воду засыпать макаронные изделия и овощи, нарезанные кубиками. Варите 10 минут на медленном огне. Затем вылейте суп в жаропрочную кастрюлю, посолите, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 10 минут.

Супы быстрого приготовления — экстренный вариант

Если вы проголодались между приемами пищи, съешьте суп быстрого приготовления — он и голод утолит, и фигуре не навредит. Предпочтение отдавайте порошковым супам в пакетиках (они содержат до 80 ккал, что равно по калорийности яблоку). Имейте в виду, что супы в брикетах — более жирные. Кстати, разводить такие супы можно не только водой, но и горячим нежирным молоком.

Несколько важных советов по приготовлению диетических первых блюд:

для приготовления мясных бульонов используйте постную говядину, телятину или белое куриное мясо;

чтобы бульон получился не слишком наваристым, нарезанное небольшими кусочками мясо доведите до кипения, слейте первичный бульон, залейте мясо кипятком и варите до готовности — так вы уменьшите содержание веществ, которые повышают аппетит, а также способствуют нарушению обмена веществ;

-  если хотите сохранить максимальное количество витаминов, минеральных солей и питательных веществ (особенно белков) в супе, солите мясной бульон за 30 минут до конца варки, рыбный — в начале, а грибной и овощной — в конце.

Комментарий врача-диетолога Ларисы БОРИСЕВИЧ

«Рациональное зерно во всем этом есть…»

В целом само по себе предложение питаться преимущественно горячими супами мне нравится, но и тут нужно не переборщить и быть осторожными. К примеру, я бы рекомендовала суп с лапшой и сыром есть на обед, а не на ужин. А если вы не любитель наваристых супов или супов вообще, то на ужин с тем же успехом можно съесть тушеные овощи — ни фигура, ни вкус от этого не пострадают.

Елена ЛОБАШЕВА