Суп — друг здоровью
Диетологи установили, что большинство женщин со стройной фигурой — как раз любительницы первых блюд! Если не верите, попробуйте сесть на недельную суповую диету: у них и вкус отменный, и калорийность небольшая (всего 1500 ккал в день). Эта диета хороша тем, что поможет сбросить вес без обычных для других диет симптомов — слабости, головокружения, быстрой утомляемости и раздражительности. К тому же супы — просто бальзам для желудка и кишечника, то есть тех органов, работа которых в первую очередь подвержена изменениям во время похудения. Все супы (особенно супы-пюре) — отличная профилактика гастритов, колитов, холециститов и запоров, то есть недугов, которые часто возникают во время строгих диет. К тому же суп восстанавливает баланс жидкости в организме, от которого во многом зависят удаление конечных продуктов обмена веществ и уровень артериального давления.
Диетическое меню
Теперь от слов перейдем к делу — приготовлению этих полезных первых блюд.
На завтрак можно выбрать что-то одно:
На обед рекомендуется приготовить суп-пюре. Во-первых, его очень удобно брать на работу — не булькает и не разливается. Во-вторых, такой суп легко усваивается организмом и содержит не более 50 ккал.
Вариант этого блюда — суп из лука-порея: в 200 мл воды сварите
Еще один вариант — грибной суп. Для его приготовления понадобятся 200 мл воды,
Помимо супа, можно выбрать на обед на выбор:
На ужин опять вкусный горячий суп: он оставляет после себя приятное чувство сытости, хотя содержит не более 230 ккал.
Рецепт горячего супа по-румынски:
Еще вариант: суп из горбуши. Для этого
Еще один полезный рецепт: суп с лапшой и сыром. Состоит он из 300 мл воды,
Супы быстрого приготовления — экстренный вариант
Если вы проголодались между приемами пищи, съешьте суп быстрого приготовления — он и голод утолит, и фигуре не навредит. Предпочтение отдавайте порошковым супам в пакетиках (они содержат до 80 ккал, что равно по калорийности яблоку). Имейте в виду, что супы в брикетах — более жирные. Кстати, разводить такие супы можно не только водой, но и горячим нежирным молоком.
Несколько важных советов по приготовлению диетических первых блюд:
- для приготовления мясных бульонов используйте постную говядину, телятину или белое куриное мясо;
- чтобы бульон получился не слишком наваристым, нарезанное небольшими кусочками мясо доведите до кипения, слейте первичный бульон, залейте мясо кипятком и варите до готовности — так вы уменьшите содержание веществ, которые повышают аппетит, а также способствуют нарушению обмена веществ;
- если хотите сохранить максимальное количество витаминов, минеральных солей и питательных веществ (особенно белков) в супе, солите мясной бульон за 30 минут до конца варки, рыбный — в начале, а грибной и овощной — в конце.
Комментарий врача-диетолога Ларисы БОРИСЕВИЧ
«Рациональное зерно во всем этом есть…»
В целом само по себе предложение питаться преимущественно горячими супами мне нравится, но и тут нужно не переборщить и быть осторожными. К примеру, я бы рекомендовала суп с лапшой и сыром есть на обед, а не на ужин. А если вы не любитель наваристых супов или супов вообще, то на ужин с тем же успехом можно съесть тушеные овощи — ни фигура, ни вкус от этого не пострадают.
Елена ЛОБАШЕВА