Жевать всегда, жевать везде?

По словам экспертов, эта болезнь грозит в будущем стать настоящей эпидемией: количество тех, кто страдает «синдромом холодильника» или ощущает свою зависимость от того, чтобы постоянно что-то жевать, неуклонно растет.

Нетрудно заметить, что на белорусских улицах полных людей — особенно если обращать внимание на тех, кому за 40, — встретить гораздо легче, чем стройных и подтянутых. И хотя врачи изо всех сил пытаются привить правильные навыки питания, по разным причинам большинству жителей Беларуси не полнеть и питаться правильно очень трудно. Почему возникает «синдром холодильника». Чем он характеризуется, а главное — как его избежать или побороть? Этот вопрос мы задали авторитетным экспертам.

* Врач-диетолог Лариса БОРИСЕВИЧ. Считает, что данная болезнь является психологической зависимостью и появилась главным образом по причине нарушения семейных традиций в питании.

— Раньше, — рассуждает врач, — люди питались всей семьей за одним столом, четко по времени были расписаны завтрак, обед, ужин. Сейчас, когда у каждого свой распорядок дня и быстрый темп жизни, члены семьи питаются, где им удобно и когда удобно. Часто это увеличивает количество походов к холодильнику, способствует неправильному питанию и, как следствие, приводит к ожирению.

— Лариса Леонидовна, как можно не заболеть или излечиться от такого синдрома?

— Я думаю, если холодильник будет пустым, будет проще. А еще лучше — наполнить холодильник диетическими продуктами, среди которых могут быть любые овощи и фрукты, кроме винограда и бананов. Овощей пусть будет больше. Также в наш «диетический холодильник» мы положим яйца, нежирный творог и нежирные йогурты. Важно взять себе за правило не готовить сразу много порций, не готовить «на всех», а одну порцию на один раз, не больше. Если вы сварите не кастрюлю супа, а всего одну порцию, не поджарите сразу целую сковороду мяса, а лишь один кусок, — это значительно поможет вам в борьбе за нормальную массу тела.

* Психолог Юлия ОЛЬВИНСКАЯ. Видит причины «синдрома холодильника» в том, что человек крайне неудовлетворен своей жизнью.

— Когда у человека проблемы, он остро чем-то недоволен — считает Юлия. — Некоторые люди «заедают» трудности обильной пищей, и им кажется, что это помогает.

— Может, надо что-то сделать с холодильником — покрасить его в неприятный цвет или завесить шторами?

— Конечно, можно повесить на холодильник замок и выбросить ключи, можно держать его в пустом и даже грязном состоянии, только проблема здесь не в холодильнике, а в человеке.

— Что тогда способно помочь и что, возможно, усугубляет проблему?

— Усугубляет проблему такого человека распространение фаст-фуда, продуктов «на скорую руку». В случае заболевания данным синдромом человеку важно обратиться к психологу, который поможет ему найти, вычленить и избавиться от мучающих его проблем, а также поможет привить правильное отношение к еде и выработать режим питания, что очень важно.

— Можно ли заразиться «синдромом холодильника»?

— Теоретически, да. Мы часто перенимаем привычки тех, с кем общаемся, в том числе, возможно, и привычки в питании. Особенно осторожными нужно быть детям, чьи родители пренебрегают правилами питания и не соблюдают режим — дети слишком быстро учатся подражать взрослым.

Елена ЛОБАШЕВА

Читайте также!