Хотите родить дочку? Пейте кофе!

Острый живот, «плавающий» нос…

Я вышла замуж в 37 лет. Антон был старше меня на восемь лет. И у меня, и у мужа это был второй брак. От первого брака у меня был сын, у Антона тоже был мальчик. И нам обоим очень хотелось дочку. Я решила подойти к планированию пола будущего ребенка самым серьезным образом. Скрупулезно изучила советы и рекомендации, что делать, чтобы зачать девочку. И при этом не набрать лишний вес. Он у меня и так был немалый: при росте 164 см — 72 кг. Кстати, первой я задала вопрос, как запланировать пол ребенка, своему врачу-гинекологу. Но она только усмехнулась и посоветовала мне лучше выполнять ее рекомендации, чтобы родить просто здорового ребенка. Я ведь считалась уже старородящей… Рекомендации врача я, конечно, выполняла. А параллельно следовала советам, которые находила сама. Среди них были и забавные, и откровенно смешные. Например, такие. Острый живот у беременной — значит, будет сын. Нос «поплыл» — значит, дочка красоту забирает. В Древней Греции считали, что жаркая погода способствует зачатию мальчика, а холодная да дождливая — девочки. А самым надежным способом запланировать пол будущего ребенка издавна считали пост. Женщина должна была перед ночью любви поститься 40 дней, если хочет родить сына.

Не привыкла к спарже

Ничего этого я делать не стала. Наибольшее доверие вызвали у меня рекомендации по правилам питания. Я нашла и экзотические восточные, и европейские, и американские. Диета, которую почему-то называют французской, показалась мне самой рациональной. Медики исследовали особенности питания в семьях, где рождаются только мальчики и только девочки. Все просто! Родители мальчиков употребляли в пищу продукты, содержащие большое количество натрия и калия, а родители девочек отдавали предпочтение продуктам, богатым кальцием и магнием. Соблюдать диету, по мнению специалистов, следует в течение трех недель до зачатия, а уже забеременевшей женщине — еще семь недель. Для планирования пола ребенка были разработаны два специальных рациона, содержащих определенный набор продуктов: диета для мальчика и диета для девочки. Приверженцы этих диет утверждают, что их эффективность весьма высока. И я убедилась в этом на собственном опыте. Хотя и чисто французской моя диета не была, просто потому, что не привыкла я, например, к спарже или баклажанам.

Итак, что же я ела, чтобы родить дочку? На завтрак — кофе, чай, какао, яйца, свеклу, морковь, огурцы, горошек, перец, лук, томаты. А также хлеб и выпечку без соли и дрожжей. Продукты чередовала, готовила из них разные блюда, например, омлет с овощами, паровые котлеты из моркови, свеклы. Кстати, очень вкусно! На обед ела нежирное мясо, рыбу свежую и размороженную всех сортов. Готовила в пароварке. На ужин ела творог. Позволяла себе в течение дня полакомиться орехами, медом, вареньем. Заваривала напитки из душистых трав, пила также кальциевые минеральные воды.

И дочь родила, и фигуру соблюла

Трудно ли было несколько месяцев все это поглощать? И да, и нет. Самым сложным было избавиться от своих привычек. Ведь до беременности я ела традиционную еду: жареную картошку, сало, отбивные, колбасу. Любила газированные сладкие напитки. По выходным пекла кексы на маргарине, торты со сливочным кремом. Представляете, как трудно было отказаться от всей этой вкуснятины? Даже не знаю, что было для меня труднее первые два месяца беременности: есть паровые свекольные котлеты или смотреть, как муж поглощает отбивные с жареной картошкой и соленым огурцом. Я не оговорилась: именно два месяца для меня было мучительно выдерживать это испытание. А потом… Я вдруг почувствовала себя так, словно никогда ничего не ела вкуснее паровой рыбы и слаще морковки. И остальные полгода с аппетитом поглощала свое меню для дочки. При этом почти не набирала лишние килограммы. И меню не подвело! В положенный срок я родила свою лапушку Олечку. Мы с мужем в ней, конечно, души не чаяли. Поэтому я не ограничивала себя в еде, пока кормила дочку грудью. Поправилась за полгода на 15 килограмм. Меня это огорчало. И когда Олечка подросла, я снова вернулась к диете для девочки. Нет, мы с мужем не планировали родить еще одну дочку. Просто я уже привыкла за время беременности к этой диете, она стала для меня обычным режимом питания.

Уже четвертый год я соблюдаю этот режим, хотя и не так строго, как во время беременности. Стараюсь также больше ходить пешком, хотя бы раз в неделю плаваю в бассейне. И мой вес сегодня 70 килограммов — даже меньше, чем до беременности. Вот так я и желанную дочку родила, и фигуру соблюла!

Ирина, г. Минск

Хотите — верьте, хотите — проверьте

Диета для девочки

Рекомендовано:

— нежирное мясо, рыба, яйца, крупы;

— овощи — баклажаны, свекла, морковь, огурцы, горошек, томаты;

— фрукты, орехи — миндаль, фундук, арахис;

— напитки — чай, кофе, какао, шоколад;

— бездрожжевые кондитерские изделия.

Ограничить употребление:

— колбасы, ветчины, копченостей;

— соленой и консервированной рыбы;

— всех сыров;

— мороженого;

— обычных сортов хлеба и кондитерских изделий промышленного производства;

— кукурузы и консервированных овощей;

— жареного картофеля;

— слив, абрикосов, черешни, бананов, апельсинов, смородины, дыни;

— газированных напитков.

Диета для мальчика

Рекомендовано:

— мясо, рыба;

— хлеб, сдоба;

— манка, рис, фасоль, горох, чечевица;

— картофель;

— фрукты, особенно бананы, абрикосы, апельсины, персики, черешня;

— сухофрукты — чернослив, курага, финики;

— консервированные продукты;

— напитки — чай, кофе, соки, пиво, сухое вино.

Ограничить употребление:

— молока и молочных продуктов;

— минеральных вод с кальцием;

— креветок, крабов, икры;

— кондитерских изделий, приготовленных из теста, замешанного на яйцах и молоке, блинов, вафель;

— зеленого салата, стручковой фасоли, капусты, укропа;

— грецких орехов, фундука, миндаля, арахиса;

— молочного шоколада.

Мнение эксперта

Наталья КАРЛОВИЧ, врач-эндокринолог, заместитель главного врача по медицинской части Минского городского эндокринологического диспансера, кандидат медицинских наук:

— Чудодейственное влияние на пол будущего младенца определенных продуктов, на мой взгляд, преувеличено. Относительно соблюдения неких специальных диет, способствующих зачатию девочки или мальчика, также следует быть достаточно осторожными. Ни одна из них не является сбалансированной и полноценной по составу, что может неблагоприятно сказаться на здоровье матери и ребенка. Гораздо разумнее вести в период беременности, да и во все остальные периоды, правильный образ жизни. Именно его нужно нормализовать, а не полагаться на диеты. И если в течение года выдерживать рациональный режим питания, правильный образ жизни, то и дальше его легко будет соблюдать.

Каким должен быть правильный режим питания? Нужно сформировать качественный и количественный состав пищи, которая вам необходима. Лучше, конечно, особенно в период беременности, кормления ребенка, сделать это с помощью врача, потому что для каждой женщины этот состав индивидуальный. Но есть универсальное правило: есть часто и понемногу. Следует также пересмотреть набор продуктов, которые вы употребляете. Это необходимо, чтобы сделать питание здоровым и сбалансированным. К сожалению, наше традиционное меню нельзя назвать здоровым. Поэтому следует не на картошку и сало налегать, а на рыбу, овощи, зелень, растительное масло.

Если выработать правильные привычки питания, то у вас не будет проблем с рождением ребенка, не будет лишних килограммов и проблем со здоровьем.

Ольга КОМОВА, врач-гинеколог:

— Половые клетки мужчины и женщины — сперматозоиды и яйцеклетки — несут половинный набор генетического материала — хромосом: по одной половой хромосоме и по 22 соматических (неполовых). Таким образом, в сперматозоиде и в яйцеклетке содержится по 23 хромосомы. При слиянии этих клеток в процессе оплодотворения формируется индивидуальный генотип нового человека — либо 46 ХХ, либо 46 ХY. Пол определяется сочетанием двух половых хромосом: комбинация ХХ присуща женскому полу, а ХY — мужскому. У любой женщины все яйцеклетки содержат одну Х-хромосому (других половых хромосом в женском организме просто не существует). Сперматозоиды мужчин бывают двух типов: с Х-хромосомой и с Y-хромосомой. Если яйцеклетку оплодотворит Х-сперматозоид, родится девочка, если Y — в семье появится сын. Таким образом, пол будущего малыша зависит ТОЛЬКО ОТ МУЖЧИНЫ! Поэтому абсолютно необоснованны все методы планирования пола малыша, имеющие отношение к будущей маме (подсчет ее возраста, дня и месяца рождения, диеты и т.д.). Женщина любого возраста при любой диете может дать своему малышу только Х-хромосому, а ответственность за вторую, Х или Y, дополняющую необходимый комплект, от которой и будет зависеть, сына или дочку она будет вынашивать, рожать, полностью лежит на отце ребенка.

Записала Людмила ЛЕОНЕНКО

Читайте также!