Употреблять надо:
- цельнозерновых продуктов (имеются в любом магазине);
- рапсового масла (в Беларуси его навалом!);
- брусники;
- морошки;
- голубики (тоже можно найти);
- капусты нескольких видов (в наших краях не дефицит);
- мяса диких животных и птиц (вот с этим проблема, но можно заменить и на привычное мясо);
- сыра (без комментариев);
- рыбы, обитающей в холодных водах (сельдь, лосось).
Между прочим, в наших краях рестораторам рекомендуют предлагать туристам из Скандинавии следующие блюда:
- из холодных закусок: шпроты, сардины, сельдь натуральную и с гарниром, салаты из овощей, рыбу под маринадом, ветчину с гарниром, отварную, жареную курицу или мясное ассорти, яйца под майонезом и другие блюда;
- из первых блюд: уху с картофелем, бульоны с пирожками, пельменями, фрикадельками, овощным, крупяным гарниром или макаронными изделиями, щи, борщи, рыбную или мясную солянку, рассольники, лапшу с курицей;
- из вторых блюд: рыбу жареную, в тесте, запеченную в молочном соусе, мясные натуральные блюда, цветную капусту с маслом, рагу из овощей;
- на десерт: свежие фрукты и ягоды, компоты из консервированных фруктов, мороженое, сухарный пудинг, желе, муссы, яблоки в вине или запеченные в слойке.
Как видим, северный рацион вполне подходит и для белорусских широт. Приятного аппетита и крепкого здоровья!