Значительно лучше усваиваются организмом кисломолочные продукты — кефир, йогурт, простокваша и другие. Полезный продукт — сыр. Он богат белками, но имеет высокую жирность, поэтому людям с избыточным весом регулярно употреблять сыр не следует.
Немного о самом важном для нас продукте — хлебе, одном из величайших изобретений человечества. При размоле зерна теряется его оболочка, содержащая самое ценное — витамины, белки и минеральные вещества. Чем лучше очищена мука, тем ниже она по своей питательной ценности. Поэтому не брезгуйте второсортной мукой и отдавайте предпочтение хлебу грубого помола. И не забывайте о сухарях: если хлеб поджарить в духовке, он становится по-настоящему целебным для желудочно-кишечного тракта. Не давайте черстветь и плесневеть хлебу, используйте его излишки на сухари и кушайте на здоровье.
В нашем организме содержится вся без исключения «таблица Менделеева», каждое вещество нам необходимо. Жалуясь на боли в сердце, мы глотаем таблетки, содержащие калий, а ведь его более чем достаточно в бананах и даже воде, где варился картофель. Вылейте эту воду в суп, и вы сохраните много ценного для здоровья.
- Соки, овощные и фруктовые, пейте лучше с мякотью, она содержит клетчатку, необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Ее недостаток ведет к образованию камней в желчном пузыре, заболеваниям толстого кишечника.
Помидоры в последнее время реабилитированы, ибо щавелевой кислоты в них в 8 раз меньше, чем в свекле и картофеле, а пуринов — в десятки раз меньше, чем в мясе, фасоли, рыбе, салате. Именно из-за этих веществ помидоры считались вредными для лиц, склонных к болезням суставов.
Что касается мяса, то мы по-прежнему употребляем его довольно много, в несколько раз больше, чем, например, жители Японии, Испании, Турции и других стран. Идеальным вариантом была бы замена мяса рыбой, содержание белка в которой в 1,5 раза больше. Более ценным продуктом является мясо кальмаров, креветок.
Американский ученый Шелтон особо выделил так называемые «живые» продукты. К ним относятся дыня, мед, орехи и некоторые другие. Дыня — санитар человеческого тела, она чистит слизистую кишечника, стенки сосудов, суставы. Орехи содержат до 40% живого белка и никаких побочных веществ, требующих обезвреживания в организме.
Мед служит источником кальция для костей и нервных клеток. Он полностью расщепляется в организме и не откладывается, как другие углеводы, приводящие к избыточному весу.
Все эти продукты доступны, не забывайте включать их в рацион питания. Не читайте и не разговаривайте во время еды, зато между блюдами поговорить даже полезно, пусть пища уляжется.
И, наконец, о регулярном питании.
Первое условие — завтрак обязателен. Это любые каши, фрукты, салаты, чай, кофе. У многих завтрак организован как попало — на ходу, на бегу, что нежелательно. Если утром у вас нет аппетита, возможно, вы поздно и плотно ужинаете.
Обед тоже не всегда бывает полноценным, и только ужинаем мы с чувством, с толком, с расстановкой — и нагружаемся до отвала.
Трудно сломать привычный распорядок питания, но желательно это сделать, если вы думаете о своем здоровье.
33-я городская студенческая поликлиника
зав. здравпунктом фельдшер Л. П. СУЗИНА