Принцесса на горошине

Минувшим летом я влюбилась. Познакомилась с Сергеем в электричке, когда вместе с подружками ехала на Минское море. Он всех нас тогда смешил, но только мне дал свой номер мобильника. «Я тебя на сноуборде научу кататься», — пообещал Сергей.  «Наверное, шутит, — подумала я тогда. — Какая из меня сноубордистка?» Ведь я была самая «неформатная» среди стройных подруг, мой вес был 64 кг. Но Сергею я позвонила. Мы вместе поехали на море. Сергей тренировался на сноуборде уже три года, очень ловко управлялся с доской. А у меня ничего, конечно, не получалось. Но когда мы возвращались домой, Сергей, как бы, между прочим, сказал, что, у его сестры отношения со сноубордом тоже были сложные. Но когда она похудела, тренировки дали отличный результат. И меня, что называется, заклинило. Нет, я вовсе не стремилась поставить спортивный рекорд. Мне вообще не нравилось взбираться на скользкую доску, рискуя ежеминутно свалиться в воду. Но мне нравился Сергей! И я поставила цель: сбросить минимум 10 кг, пока лето и тренировки не закончились. Я стала грызть одни яблоки, давиться кефиром, ела вареный горох, как посоветовала подруга. Почти на пять кг за три недели я похудела. Но при этом не то, что тренироваться, даже ходить с трудом могла. Меня буквально шатало, все время хотелось спать. С мамой до скандалов доходило. Она умоляла меня съесть рассольник, куриные котлеты и мои любимые шоколадные кексы. А меня какая-то навязчивая идея преследовала: вот еще несколько килограмм сброшу, и Сергей обязательно меня… поцелует. Упорно плелась за ним на тренировки, пыталась быть ловкой, но каждый раз плюхалась с доски в воду.

А как-то после очередной тренировки у меня словно колокольчики стали в голове звенеть, в глазах потемнело, а больше ничего не помню. Очнулась я в машине скорой помощи. Рядом сидел Сергей. Потом еще две недели я лежала в больнице под капельницами. Сергей каждый день меня навещал. Очень ругал за мои эксперименты, говорил, что ему все равно, какая у меня весовая категория. Я ему про свою диету и вареный горох тогда рассказала. И мы вместе смеялись, Сергей называл меня принцессой на горошине.

… А поцеловал он меня, когда мы гуляли в осеннем парке. И строили планы, как будем вместе встречать Новый год. Наши планы вот-вот сбудутся. А я все же похудела — без всяких диет. Наверное, от счастья, что я вместе со своим любимым. 

Вероника, г. Минск

Консультант рубрики Александра ЧЕРНЯВСКАЯ, врач-психотерапевт:

— Похудеть быстро — до свадьбы, до праздника, до отпуска — хотят многие. Но этого делать нельзя. Почему? Оптимальное похудение — 3-5% от исходного веса в месяц. Если худеть быстрее, то в организме накапливаются продукты полураспада жира — «шлаки». И чем интенсивнее похудение, тем их больше. Если терять значительно больше 5% от исходного веса в месяц, могут возникнуть и нарушения в сердечно-сосудистой системе, другие проблемы со здоровьем. Наконец, если худеть слишком быстро, организм просто начинает запасаться жиром впрок. Есть и важный психологический момент. Нужно обязательно любить себя, восхищаться собой, независимо от того, есть ли у вас лишние килограммы или нет. Тогда вырабатывается гормон радости, способствующий похудению. Кстати, когда у женщины романтические отношения с мужчиной, когда она влюблена, то худеет она без всяких диет.

Записала Людмила ЛЕОНЕНКО

Читайте также!