Успех с третьей попытки

Правда, когда Варламов обмерил мои бедра, он в ужасе обратил взор к небу и сказал: «Надо худеть!» Вместо 90 см по бедрам у меня было 100! И за месяц, который оставался до национального конкурса, я уменьшила их объем до 94 см. Сработал целый комплекс: аэробика, ограничение количества пищи, от которого кружилась голова, и сильное желание получить вожделенные модельные параметры. Хотя… в модели меня так и не взяли.

Вторая попытка изменения питания из-за потери стимула не получила развития. Мои объемы ко мне вернулись, что, впрочем, меня особенно не огорчило.

К третьей попытке смены рациона я подошла около трех лет назад. Именно тогда я пошла учиться на психолога-консультанта к психотерапевту Игорю Соловью. Благодаря учебе, которая включала постоянный анализ своего самочувствия, я поняла, что мое тело — очень чувствительное. Я стала внимательнее относиться к себе и научилась замечать, как страх, напряжение, плохая еда отзываются болью и спазмами в теле. Оказывается, привычным питанием я причиняла себе боль — и даже не замечала этого.

Мне захотелось найти способ жить, не причиняя себе вреда. Захотелось научиться заботиться о себе. Ведь я у себя одна, а жизнь моя — хрупка и быстротечна.

Пифагор говорил: «Дайте мне точку опоры — и я переверну мир». Для меня такой точкой опоры в процессе перемен стала любовь к себе.

Сначала перемены происходили в моей голове. Затем они воплощались на кухне.

Что я сделала для того, чтобы начать питаться здорово?

1. Я изучила связь между питанием и здоровьем. Как выяснилось, менять диету нужно в первую очередь для того, чтобы оздоровиться, а не для того, чтобы похудеть. Здоровый организм сам отрегулирует свой вес, приблизив его к норме. Кстати, этот факт потом подтвердила практика — я с легкостью и без всяких физических упражнений избавилась от 20 килограммов, которыми обзавелась во время второй беременности.

2. Я определила для себя систему питания, которой буду следовать, — холистическую, или целостную. Помогла мне в этом книга «Экзистенциальное телесно-ориентированное консультирование» И. Соловья, переизданная сегодня с дополнениями под названием «Питание: ключ к здоровью».

Жизнь в соответствии с этой системой сделала здоровыми людей из моего ближайшего окружения. Этот факт вселял в меня уверенность, что и я смогу стать здоровее, выносливее, продлить свою жизнь и улучшить ее качество.

3. Я критически пересмотрела привычки питания, которыми обзавелась в родительской семье. При ближайшем рассмотрении оказалось, что жареная картошка не так уж и необходима, можно добавить в меню большее количество салатов, убрать кетчуп и майонез, а сосискам предпочитать рыбу. Хотя перейти на каши и салаты, отказаться от сладкого и мучного для меня оказалось не так просто, как я думала.

4. Я прошла обучение на курсах здоровой кулинарии. Новые знания и навыки помогли мне сделать здоровую пищу вкусной. А еще у меня появилась уверенность, что я двигаюсь в правильном направлении, пусть иногда и сбиваюсь с курса.

5. Скоро я увидела результаты новых подходов к питанию. У меня стало больше сил и энергии, я стала лучше выглядеть — стал более ровным цвет лица, исчезли кожные высыпания. Стали более здоровыми и мои домочадцы, которым я предлагаю те же блюда.

Сегодня я могу сказать, что на третий раз моя попытка изменить питание оказалась более успешной.

Чтобы достигнуть успеха в смене питания, нужно:

Почувствовать ответственность за свою жизнь;

Понять, что здоровье и питание взаимосвязаны;

Захотеть позаботиться о себе и близких.

Мой путь к здоровью лежит через употребление в пищу цельных и целостных продуктов: круп, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, сухофруктов, семечек, орехов, проростков. Их нужно есть сырыми, готовить на пару, запекать, отваривать, тушить.

Порадуйтесь прыщикам!

— После того как я ввела в свой рацион проростки, у меня периодически стали появляться кожные проявления в виде зудящих прыщиков. Когда я обратилась к дерматологу, врач спросил, не изменяла ли я что-то в своем питании. Может ли быть аллергическая реакция на то, что я ем пророщенные злаки?

Татьяна ГЛЫБОВСКАЯ, Речица

Отвечает специалист по здоровому питанию Елена МАХНАЧ:

— Если у вас ранее не было аллергии на злаки, в частности на пшеницу и продукты из нее (хлебобулочные, кондитерские изделия), то аллергической реакции на проростки у вас не возникнет. Кожные проявления могут являться следствием изменения рациона питания в сторону здорового. Наша кожа — это третья почка, наш бесценный очистительный орган. Когда вы помогаете себе оздоравливаться с помощью питания, ваш организм начинает очищаться, освобождаться от вредных веществ, выводить их из себя, в том числе и через кожу. В некотором смысле этому можно радоваться — хотя, конечно, радоваться прыщикам трудно. Однако тем самым вы избавляетесь от накопившихся токсинов и шлаков, которые могли проявиться гораздо большими неприятностями — к примеру гастритом или язвой. Так что это явление временное, и беспокоиться не стоит.

Рецепт для ссобойки

Не вытекает!

Тушенная с морковью фасоль — на мой взгляд, идеальное блюдо для ссобойки. Вещь вкусная, питательная, хорошо утоляет голод, богата всякими витаминами и микроэлементами. Фасоль удобно переносить, поскольку блюдо не растекается из контейнера.

Ингредиенты

Стакан фасоли, белой или коричневой, две крупные морковки, пару зубчиков чеснока, укроп, петрушка.

Как готовить

Фасоль предварительно замочить на 6-12 часов, затем варить до мягкости час-полтора и охладить в той же воде, в какой фасоль варилась. Если слить воду с горячей фасоли, есть вероятность, что фасоль начнет лопаться. Солить фасоль нужно во время варки за полчаса до готовности.

Почистить и натереть на терке морковь. Пассеровать ее на оливковом масле в толстостенной кастрюле (утятнице) в течение 10-15 минут до мягкости, всыпать фасоль. Посолить, выдавить зубок чеснока, добавить нарезанную зелень, перемешать, потушить 3-5 минут. Фасоль готова.

Задать вопрос, поделиться рецептами здоровой кухни, рассказать о своих находках вы можете, связавшись с ведущей рубрики по телефону (+37529) 130-28-03 (Велком) или написав на электронный адрес nkokosh@mail.ru.

Материалы полосы подготовила Надежда РАЗУМИК