Как выбрать правильное средство от пота и запаха

Пот здорового человека не имеет запаха. Пахнут бактерии и секрет потовых желез, в котором содержится до 15% протеинов и жиров. Бактерии, питаясь составляющими пота, растут и размножаются на поверхности кожи, выделяют продукты своей жизнедеятельности, умирают и разлагаются. Эти процессы и сопровождаются появлением неприятного запаха. Ученые предложили два способа решения этой проблемы: первый — уничтожение благоприятной среды для существования бактерий дезодорантами; второй — предотвращение потоотделения путем временной закупорки каналов потовых желез антиперспирантами.

Потеть, но не пахнуть

Дезодорантами называют средства, не влияющие на потоотделение, а лишь устраняющие его последствия — неприятный запах. Они отлично подходят для каждодневного использования. Ингредиенты дезодорантов не дают бактериям размножаться и выделять свой специфический запах. Дезодоранты, как правило, содержат бактерицидные вещества, натуральные масла и растительные компоненты, смягчающие кожу, иногда ингибиторы ферментов, отвечающих за образование запаха. Противопоказаний к применению дезодорантов нет. Они подходят даже для кожи с повышенной чувствительностью, поскольку в большинстве случаев не содержат спирта. На интенсивность потоотделения они практически не влияют. Мы потеем, но не пахнем. Дезодоранты хорошо использовать, когда на вас майка, или легкий сарафанчик, или любая другая одежда без рукавов.

В составе дезодоранта могут быть ароматические добавки. Впрочем, есть средства без запаха. Тут уж как кому нравится. Самые надежные и долгоиграющие дезодоранты делают в виде карандашей, роликов (шариков) или аэрозолей. Их дезодорирующий эффект сохраняется около суток. Парфюмированные дезодоранты часто сочетают в себе свойства дезодоранта и туалетной воды. Среди самых распространенных торговых марок на нашем рынке — «FA», «Dulgon», «Oriflame», «Herbina».

Есть дезодоранты, которые используют один раз в неделю: их наносят на ночь после душа, поскольку им нужно время, чтобы справиться с бактериальной флорой. Один из таких — «Лавилин» израильской компании «Hlavin», одной капли этого крема достаточно, чтобы предупредить появление запаха пота как минимум на 5 дней.

Сильное средство

Антиперспиранты не просто борются с запахом пота, они предотвращают само его появление. Эти препараты содержат специальные компоненты, воздействующие непосредственно на потовые железы — снижают их активность, хотя и не блокируют на все 100%. Разумеется, антиперспирант нельзя применять одновременно на всем теле. Используйте его только в местах наибольшего потоотделения — под мышками, на подошвах ног, вдоль позвоночника.

Эти средства выпускаются в виде кремов, роликов, аэрозолей или карандаша. Применять антиперспиранты нужно утром после душа, а в конце рабочего дня обязательно использовать мыло для очищения этой зоны, чтобы за ночь поры могли «отдохнуть».

Антиперспиранты противопоказаны при интенсивных физических нагрузках, в бане и в сауне, то есть везде, где возможно сильно вспотеть. Однако, приобретая «самую надежную защиту», помните, что создана она для исключительных случаев, а вовсе не для ежедневного использования. Исключительными случаями могут стать встречи с важными людьми, экзамены, фото- и видеосъемки, боязнь безнадежно испачкать дорогую белоснежную блузку или свадебное платье и многое другое. Антиперспирантов в магазинах почему-то больше, чем просто дезодорантов — тут и «Lady SpeedStick», и «Adidas», «Nivea», «Rexona», и очень многие другие.

Кардинальное решение проблемы

Некоторые, чтобы не потеть, соглашаются на процедуру коррекции потоотделения. Делается она в медицинских учреждениях, и суть ее заключается в следующем: в зону повышенного потоотделения вводят специальный препарат, который блокирует в этих зонах процесс потоотделения примерно на 5-6 месяцев. Большинству из нас такая методика совершенно не нужна. Чтобы не пахнуть или не «мокнуть», летом достаточно выбрать подходящий дезодорант или антиперспирант.

 

! Учтите — ледяная вода задерживается в желудке, вместо того чтобы скорее включаться в обменный процесс, поэтому в жару лучше всего пить минеральную воду не холоднее 20ОС, идеально — горячий чай. Тем самым вы застрахованы от теплового удара: потоотделение идет полным ходом, и температура тела остается в норме.

 

Факт

Через потовые железы мы ежедневно выделяем около 3 стаканов жидкости. Настоящими ручьями льет пот у жителей тропиков — до 4 л, марафонцев — 7,5 л, шахтера в забое — 10 л. А форс-мажорные обстоятельства могут выкачать из нас до 12 л воды.

Читайте также!