Совет для мам
Мамы маленьких детей знают: если ребенок простудился, надо сварить в молоке несколько плодов сухого инжира, чтобы получить прекрасное средство от кашля. Сваренный инжир выбрасывают, а молоко процеживают, и, как ни странно, эту желто-коричневую сладковатую жидкость дети способны выпивать залпом по полстакана.
Кладезь полезных веществ
Инжир насыщен витаминами и другими очень полезными веществами. Каждый плод инжира среднего размера дает 47 калорий и почти не содержит жира и натрия. Пять плодов инжира содержат
Инжир — мягкое слабительное
Очень ценен содержащийся в составе инжира пектин. Многочисленные зернышки инжира действуют в кишечнике как клетчатка, поэтому инжир с древних времен используется в качестве мягкого слабительного при недостаточно активной работе кишечника и запорах.
Инжир лучше конфет
Мясистый, сладкий инжир — лучший заменитель конфет, шоколада, пончиков, пирожных и других заманчивых кондитерских изделий. Плоды инжира такие же сладкие и вкусные, но при этом намного полезней.
Инжир в кулинарии
В наших широтах наиболее распространен сушеный инжир. Он используется для приготовления компотов, сладких блюд восточной кухни, входит как добавка во фруктовый хлеб или мюсли. Инжир также используется при приготовлении пикантных соусов к мясу. Свежий инжир особенно вкусен с йогуртом, творогом или свежим сыром.
10 главных свойств инжира
— Регулирует пищеварительный процесс
— Помогает при усталости, низкой работоспособности, вялости
— Повышает общий тонус организма
— Содержит большое количество пектина
— Используется как мягкое слабительное
— Улучшает настроение, снимает нервозность
— Оздоравливает микрофлору кишечника
— Прекрасно заменяет конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия
— Обладает мочегонными свойствами
— Улучшает работу сердца благодаря большому количеству калия
Плоды инжира обладают наивысшими щелочными показателями среди всех продуктов питания. Поэтому они великолепно нейтрализуют кислотные продукты, которые мы все употребляем в большом объеме. Особенно высока кислотность у мяса, колбасы, мучных изделий из пшеничной муки и сладостей.
Восточный инжирный напиток
На 3-4 порции:
Хорошенько смешайте воду с медом и лимонным соком. Инжир мелко нарежьте и варите на медленном огне 15 мин. в этой смеси. Разлейте в маленькие чашки. Сливки взбейте в густую пену и сделайте «шапочки» на отвар из инжира.
Творожники с инжиром и орехами
500 г творога протереть и смешать с 0,5 стакана муки и 4 желтками.
Десерт из инжира с черносливом
300 г инжира вымыть, нарезать тонкими дольками.