Каждый кочанчик — полезная пилюля
Люди, подверженные стрессам, имеющие напряженный график работы, часто попадающие в конфликтные ситуации, должны непременно «подкармливать» нервы, так как борьба организма с любой неприятностью «съедает» в крови важные питательные вещества. Восполнить эти питательные вещества можно за счет овощей и фруктов. Каждый кочанчик брюссельской капусты — это успокоительная и повышающая концентрацию внимания «пилюля», а также лучшее средство от стрессов.
Для пожилых и маленьких
Фолиевая кислота, которой так много в брюссельской капусте, необходима для усвоения организмом аминокислоты метионина, придающего нам жизненные силы. Еще она дарит нам блестящие волосы, крепкие ногти, здоровую кожу, высокую работоспособность и энергию.
Фолиевая кислота особенно важна детям, так как необходима для кроветворных процессов и роста клеток. Она также участвует в синтезе нуклеиновых кислот в клетках нашего тела, а значит, и в омоложении тканей, и замедляет процессы старения. Кроме того, фолиевая кислота — витамин хорошего настроения, так как стимулирует выработку важных гормонов и медиаторов нервной системы, например норадреналина.
Как готовить брюссельскую капусту
Срежьте с кочанчиков пятнистые или подпорченные наружные листья, хорошо промойте кочанчики. Брюссельскую капусту можно тушить, варить, жарить, запекать, но ни в коем случае нельзя делать это слишком долго, иначе разрушатся крайне неустойчивые витамины. При отваривании добавьте в воду немного соли и сахара, это сделает капусту вкуснее.
10 главных свойств брюссельской капусты
— Помогает при усталости и упадке сил
— Улучшает мыслительную активность мозга и способность к концентрации
— Активизирует кроветворение и снабжение клеток кислородом
— Стимулирует рост и регенерацию клеток
— Делает волосы блестящими, а кожу гладкой
— Улучшает настроение
— Выводит из организма воду и помогает бороться с лишним весом
— Очищает кишечник от шлаков и устраняет запоры
— Выравнивает кислотно-щелочной баланс в организме
— Укрепляет иммунную систему
Брюссельская капуста выводит шлаки и нормализует кислотно-щелочной баланс организма. Ее балластные вещества регулируют работу кишечника и устраняют запоры. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунную систему.
Рецепты
Запеченная брюссельская капуста с сыром
Кочанчики брюссельской капусты отварите 5 мин., затем посыпьте солью и перцем, выложите в небольшую форму, смазанную маслом, посыпьте сыром и слегка запеките в духовке при температуре 180°С. Капусту можно немного полить майонезом, а потом посыпать сыром.
Брюссельская капуста с беконом
Брюссельскую капусту отварить в подсоленной воде 5-7 минут. На среднем огне обжарьте бекон до поджаристой корочки. Переложите бекон па кухонную бумагу, чтобы стек жир, зачем измельчите. Слейте со сковороды весь оставшийся после бекона жир, оставив лишь 1 ст.л. Разогрейте жир и оливковое масло на среднем огне. Добавьте капусту, измельченный чеснок, соль и перец. Жарьте, часто помешивая, 5 минут, пока капуста не поджарится. Перед подачей на стол посыпьте кедровыми орехами и измельченным беконом.