Чтобы изжога не замучила

— Каковы причины изжоги?

— Самые распространенные — хронический гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Но изжога может возникать и у здоровых людей. Этому способствует любое состояние, при котором происходит повышение давления в брюшной полости, что способствует обратному забросу желудочного сока и пищевых масс из желудка в пищевод: физическое перенапряжение, подъем тяжестей, кашель, тесная одежда, ожирение и беременность. Нередко изжога случается после обильного застолья. Как правило, человек в это время употребляет много острой пищи, алкоголя и других продуктов, которые вызывают изжогу сугубо индивидуально у каждого. Если появляется такая изжога, то ее не нужно лечить, она пройдет сама. Сопутствующие заболевания могут способствовать появлению изжоги: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, диабет, аутоимунные заболевания. Употребление некоторых лекарственных препаратов для снижения артериального давления, многие сердечные средства, некоторые препараты для лечения бронхиальной астмы, остеопороза могут провоцировать изжогу.

— Как лечиться от изжоги? Можно ли пользоваться народными средствами — принять раствор соды или выпить стакан молока?

— Вопреки общепринятому мнению, рекомендующему соду при изжоге, ее принимать не рекомендуется. Это может принести кратковременное облегчение, а потом состояние, особенно при язвенной болезни и гастритах, ухудшится. Частый прием соды вызывает как поражение слизистой желудка, так и нарушение кислотно-щелочного равновесия организма, что чревато очень опасными последствиями. Пить молоко при изжоге тоже не следует, и вот почему: белки и кальций молока стимулируют секрецию желудочного сока и, следовательно, провоцируют новые приступы изжоги.

При изжоге можно приять антацидные препараты. Они приготовлены из смеси гидроокиси магния и гидроокиси алюминия. Хотя эти лекарства практически не дают побочных эффектов, все же не следует принимать их больше месяца. Антацидные препараты настолько эффективны, что могут замаскировать по-настоящему серьезные проблемы, которые требуют внимания врача. Лечение изжоги должно быть направлено на избавление от основного заболевания, которое привело к ее возникновению. Только затем следует назначать лекарства, нейтрализующие кислоту желудочного сока.

 

! Не злоупотребляйте жареными блюдами.

 

11 «не», спасающих от изжоги

* Не переедать.

* Не злоупотреблять спиртными напитками.

* Не курить.

* Не пить слишком много газировки.

* Не есть в большом количестве пирожные, шоколад, оладьи, жирные продукты, сливочное масло, цитрусовые, пряности, лук, чеснок.

* Не пить крепкий чай и кофе.

* Не есть перед сном (крайний срок — за 3 часа до сна).

* Не есть второпях, плохо прожевывая.

* Не носить слишком узкую одежду.

* Не лежать на диване сразу после еды.

* Не носить тяжести.

Читайте также!