Фурункулы не любят чистоту

— Андрей Михайлович, почему возникают фурункулы?

— Фурункул — это гнойное воспаление волосяного мешочка, которое вызывается чаще всего болезнетворными микроорганизмами типа стафилококка и стрептококка.

— Правда ли, что возникновению фурункулов способствует неряшливость и несоблюдение правил гигиены?

— Безусловно, постоянное загрязнение кожи и трение с одеждой, раздражение кожи химическими веществами, ссадины, расчесы и другие микротравмы, а также повышенная деятельность потовых и сальных желез кожи способствуют возникновению фурункулов. Этому же способствуют резкие переохлаждения или перегревания, длительное физическое переутомление и функциональные нарушения деятельности нервной системы. Обычно эти факторы провоцируют развитие патологического процесса на фоне витаминной недостаточности и нарушения обмена веществ. Если фурункулы упорно появляются в различных местах в течение продолжительного времени, такое состояние называют фурункулезом. Он возникает у людей ослабленных, перенесших тяжелые общие инфекции или страдающих хроническими заболеваниями и нарушениями обмена веществ, особенно сахарным диабетом, а также колитами, анацидным гастритом, нефритом, анемией и другими заболеваниями.

— Фурункул может возникнуть в любом месте тела?

— Отличительная особенность фурункулов в том, что они возникают только в местах, где растут волосы. На ладонях и подошвах их не бывает. Самые опасные фурункулы возникают на лице: их ни в коем случае нельзя выдавливать, так как создаются условия, при которых болезнетворные микробы с током крови могут попасть в сосуды мозга, что может привести к воспалению оболочки мозга и другим тяжелейшим состояниям.

— Как лечить фурункулы?

— Недопустимо самостоятельно выдавливать, прокалывать, срезать верхушку фурункула, т.к. это способствует распространению воспаления на окружающие ткани и может быть причиной тяжелых осложнений. При образовании гнойно-некротического стержня допустимо аккуратное удаление его пинцетом. При фурункулезе запрещается мытье в бане, ванне, под душем. По указанию врача возможно лишь применение теплых дезинфицирующих ванн с марганцовкой, накладывание повязок с мазью Вишневского.

— Требуется ли при лечении фурункулов особое питание?

— Необходимо соблюдать диету с ограничением углеводов (сладкого, мучного и др.) и исключением острых блюд, употреблять пищу, богатую витаминами. Могут быть рекомендованы также свежие пивные дрожжи.

— Что можно порекомендовать для профилактики фурункулеза?

— Основа профилактики фурункула и фурункулеза — тщательное соблюдение правил личной гигиены, постоянный уход за кожей, устранение вредных производственных факторов, способствующих возникновению гнойничковых заболеваний кожи, своевременная обработка микротравм. Всякую, даже незначительную, ссадину кожи следует смазывать йодом или 1%-ным раствором зеленки. Обязательно лечение основного заболевания, способствующего развитию фурункулеза. Нужно укреплять иммунитет, закаливать организм, питаться богатой витаминами и микроэлементами пищей.

Читайте также!