Идеальный фрукт
Хроническая усталость нередко возникает при нехватке в организме витамина С. При этом ухудшается обмен веществ, падает работоспособность, ухудшается внимание и память. Если съесть несколько долек апельсина вместе с жирной пищей, то она лучше переварится, а уровень холестерина снизится. Один-единственный апельсин способен оживить вас чудесным образом. Кроме этого, содержащие много калия апельсины выводят из организма воду и сжигают жиры. Это идеальные фрукты для детей, подростков и особенно для пожилых людей.
Источник красоты и здоровья
Апельсины содержат много витаминов группы В: пантотеновой кислоты (В5 — для энергии клеток и цвета волос) и фолиевой кислоты (В9 — для роста клеток, процессов кроветворения, выработки желудочного сока). Лидером же среди витаминов является витамин красоты — биотин (для кожи и волос).
Благодаря высокому содержанию кальция (около 50 мг на каждый плод) каждая долька апельсина укрепляет кости и зубы, устраняет кровоточивость десен. Кроме того, апельсины содержат много магния (для сердца и мышечной активности) и принадлежат к главным поставщикам редкого микроэлемента селена, одного из лучших помощников иммунной системы.
10 главных свойств апельсина
*Стимулирует клеточный обмен
*Укрепляет иммунную систему
*Улучшает работу мозга
*Активизирует железы внутренней секреции, усиливает потенцию
*Стимулирует процессы кроветворения
*Укрепляет соединительные ткани
*Благотворно влияет на рост волос
*Ускоряет процессы выздоровления
*Очищает организм от шлаков
*Способствует сжиганию жиров
!!! Мякоть апельсина содержит много биологически активных веществ, защищающих витамин С от окисления и повышающих его действие в 20 раз. Намного полезней есть апельсины целиком, а не пить выжатый сок.
Салат из языка с апельсинами
Язык отварите, охладите, очистите от кожи, нарежьте небольшими кусочками. Рис для салата отварите в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. Апельсины для салата очистите от кожуры, нарежьте ломтиками (несколько долек оставьте для украшения) и смешайте с растительным маслом. Чеснок очистите, мелко порежьте и добавьте к апельсинам. Соедините язык с рисом и апельсинами и хорошо перемешайте. Перед подачей к столу салат выложите на блюдо на листья салата, украсьте дольками апельсина и зеленью петрушки. Вместо языка можно использовать отварную печень.
Пирог с курицей и апельсинами
Песочное тесто, изюм (крупный) — 4 ст.л., цыпленок (жареный без костей) — 1/2 шт., апельсин — 2 шт., миндаль (рубленый) — 2 ст.л., жир (для смазывания формы) — 1 ч.л., сметана — 200 г, яйцо — 3 шт., крахмал — 1 ст.л., имбирь — на кончике ножа, карри (порошок), перец — на кончике ножа, соль по вкусу.
Изюм размочить в теплой воде. Мясо цыпленка нарезать небольшими кусочками. Апельсины очистить и разобрать на дольки, затем нарезать мелкими кусочками. Смешать мясо, апельсины, изюм и миндаль. Духовку прогреть до 200°С. Тесто раскатать и уложить в смазанную жиром разъемную форму, края загнуть кверху. Тесто наколоть вилкой. Сверху разложить мясную начинку. Взбить сметану с яйцами, крахмалом и пряностями, посолить и равномерно покрыть этой массой начинку. Выпекать около 50 минут.
Татьяна ФАДЕЕВА