А у вас жук в ухе

— Чаще всего всякие разные предметы попадают в нос и уши детям. Они имеют нехорошую привычку засовывать себе и своим сверстникам в нос бусины, горошины, косточки, пуговицы. Сам по себе факт попадания инородного тела в нос не представляет угрозы для здоровья. Но в некоторых случаях после длительного пребывания предметов в носу вокруг них образуются так называемые камни носа — ринолиты, которые обычно являются причиной хронического одностороннего насморка. Поэтому, если вы увидели, как ребенок засунул себе в нос бусинку или что-то подобное, попытайтесь заставить его высморкать инородное тело.

— А как достать посторонний предмет из носа, если его не получается высморкать?

— В этом случае не надо пытаться удалить вещь самим, потому что существует серьезная опасность выскальзывания и проталкивания его дальше в глотку и дыхательные пути. Лучше не рисковать. Если предмет находится в носу ребенка сравнительно недолго (безопасный период — от нескольких часов до суток), то ничего страшного не произойдет. Обратитесь к медицинскому работнику, который достанет инородное тело из носа с помощью тупого крючка, пинцета или щипцов. Но прежде успокойте чадо, объясните ребенку, что больно ему не будет, потому что слизистую оболочку обязательно помажут обезболивающим лекарством.

— А если инородное тело попало в ухо, что нужно делать?

— Тактика зависит от того, что конкретно туда попало. Бывает, при неаккуратной очистке ушей палочками с ватными тампонами последние могут остаться в слуховом проходе. Или во время сна в ухо может заползти насекомое. Опять же дети — большие любители запихнуть себе или другому ребенку в ухо пуговицу, бусину, семечку. Но какое бы инородное тело ни попало в ухо, нужно обязательно обращаться к врачу.

Посторонний предмет в ухе не представляет какой-то опасности для жизни, поэтому спокойно собирайтесь и везите пострадавшего к доктору, который тщательно осмотрит ухо и профессионально удалит инородное тело.

Небольшие предметы обычно удаляются, как и серные пробки, промыванием. Для умерщвления насекомых в ухо вливают несколько капель чистого спирта или растительного масла, а потом ухо промывают. Если эта процедура не дает результата, инородное тело удаляют маленьким крючком или загнутым тупым зондом.

— То есть самим лучше не лезть в ухо?

— Даже если кажется, что застрявший в ухе предмет совсем близко и его хорошо видно, ни в коем случае не соблазняйтесь кажущейся легкостью захвата инородного тела пинцетом или щипцами! Этот способ часто служит причиной проталкивания инородного тела вглубь слухового прохода, что потом очень затрудняет удаление.

Кроме того, при неумелом и грубом извлечении вещи или насекомого из уха возможны повреждение барабанной перепонки и развитие серьезных осложнений, приводящих к снижению и даже потере слуха. Люди, не рискуйте, отправляйтесь к доктору. А чтобы подобных неприятностей не случалось, особенно с детьми, объясняйте им, что нельзя засовывать в ухо посторонние предметы, потому что от этого можно остаться глухим на всю жизнь.

 

! Граждане, никогда не пытайтесь самостоятельно доставать инородные тела из слухового прохода. Во-первых, можно протолкнуть предмет еще глубже, во-вторых, пытаясь помочь, можно нанести еще больший вред, по неосторожности проколов барабанную перепонку. Лучше сразу обратиться к врачу.

Читайте также!