Как и при многих других заболеваниях, при подагре важен правильный рацион питания. Диетическое лечение направлено на уменьшение содержания мочекислых соединений, в том числе мочевой кислоты в нашем организме. Известно, что одним из источников образования мочевой кислоты являются так называемые пуриновые основания (гипоксантин, гуанидин, ксантин), содержащиеся во многих продуктах питания. Установлено, что при обильном поступлении пуринов с пищей повышается содержание мочевой кислоты в крови. Вот почему из рациона больных подагрой исключают продукты, богатые пуриновыми основаниями (или резко их ограничивают), и вводят бедные пуринами.
К последним относятся:
- молоко,
- сыр,
- яйца,
- картофель,
- морковь,
- салат хлеб,
- крупы,
- фрукты,
- орехи.
Основные принципы диетического питания при подагре.
- Ограничение продуктов, богатых пуриновыми основаниями: субпродуктов, мяса, рыбы, мясных и рыбных бульонов, шпрот, сардин, грибов, бобовых (гороха, бобов, фасоли, чечевицы). Следует иметь в виду, что при варке мяса до 50% пуриновых оснований переходит в бульон, поэтому мясо лучше включать в рацион в отварном виде. Блюда из мяса и рыбы, являющихся основными источниками пуриновых оснований, включаются в меню не чаще 2-3 раз в неделю.
- Обильное питье — до 1,5-2 л свободной жидкости в день — способствующее выведению мочевой кислоты из организма (если позволяет состояние сердечно-сосудистой системы). Рекомендуется некрепкий чай, фруктовые, ягодные, овощные соки, молоко, щелочная минеральная вода (Боржоми, Славяновская). Стакан некрепкого чая или сока полезно выпивать перед сном.
- Достаточное обеспечение организма витаминами, особенно С и В.
- Ограничение содержания в рационе поваренной соли (до 6-7 г вместе с содержащейся в продуктах). Учитывается, что избыток соли способствует выпадению в тканях уратов.
- Разгрузочные дни: овощные, фруктовые, молочные, кефирные, творожные (по назначению лечащего врача).
- Исключение крепкого чая и кофе.
- Полностью исключаются алкогольные напитки, прием которых может вызвать болевой приступ.
Ирина РОМАНИВА