Основные принципы диетического питания при подагре

Как и при многих других заболеваниях, при подагре важен правильный рацион питания. Диетическое лечение направлено на уменьшение содержания мочекислых соединений, в том числе мочевой кислоты в нашем организме. Известно, что одним из источников образования мочевой кислоты являются так называемые пуриновые основания (гипоксантин, гуанидин, ксантин), содержащиеся во многих продуктах питания. Установлено, что при обильном поступлении пуринов с пищей повышается содержание мочевой кислоты в крови. Вот почему из рациона больных подагрой исключают продукты, богатые пуриновыми основаниями (или резко их ограничивают), и вводят бедные пуринами.

К последним относятся:

  • молоко,
  • сыр,
  • яйца,
  • картофель,
  • морковь,
  • салат хлеб,
  • крупы,
  • фрукты,
  • орехи.

Основные принципы диетического питания при подагре.

  1. Ограничение продуктов, богатых пуриновыми основаниями: субпродуктов, мяса, рыбы, мясных и рыбных бульонов, шпрот, сардин, грибов, бобовых (гороха, бобов, фасоли, чечевицы). Следует иметь в виду, что при варке мяса до 50% пуриновых оснований переходит в бульон, поэтому мясо лучше включать в рацион в отварном виде. Блюда из мяса и рыбы, являющихся основными источниками пуриновых оснований, включаются в меню не чаще 2-3 раз в неделю.
  2. Обильное питье — до 1,5-2 л свободной жидкости в день — способствующее выведению мочевой кислоты из организма (если позволяет состояние сердечно-сосудистой системы). Рекомендуется некрепкий чай, фруктовые, ягодные, овощные соки, молоко, щелочная минеральная вода (Боржоми, Славяновская). Стакан некрепкого чая или сока полезно выпивать перед сном.
  3. Достаточное обеспечение организма витаминами, особенно С и В.
  4. Ограничение содержания в рационе поваренной соли (до 6-7 г вместе с содержащейся в продуктах). Учитывается, что избыток соли способствует выпадению в тканях уратов.
  5. Разгрузочные дни: овощные, фруктовые, молочные, кефирные, творожные (по назначению лечащего врача).
  6. Исключение крепкого чая и кофе.
  7. Полностью исключаются алкогольные напитки, прием которых может вызвать болевой приступ.

 

 

 Ирина РОМАНИВА